Недавно я писала об осетинских родственных фамилиях.  И совсем забыла упомянуть о таком значительном явлении в Осетии как фамильные куывды. Для тех, кто не знает, что это такое:  представители одной фамилии скидывают деньги, назначают день и дают объявление по местному телевидению в непотопляемой передаче «Коммерческий офис», где допотопный диктор говорит примерно следующее: «Все Абаевы, а также их зятья и племянники приглашаются на фамильный кувд, который состоится тогда-то там-то».

В назначенный день, в определенное место стекаются однофамильцы с семьями. Здесь начинается знакомство тех, кто еще не знаком. Подразумевается, что главный смысл в том, чтобы помолиться всей фамилией Богу и заодно перезнакомиться. Считается, что второе очень важно. Мало ли, вдруг кто-то из однофамильцев работает в университете, нужно же знать через кого взятку давать при поступлении, или в паспортном столе, в пенсионном итд. Знакомства с подтекстом «авось пригодится» или «ты – мне, я – тебе». На самом же деле, эти куывды – обыкновенное торжество желудка с большим размахом. По такому случаю режут баранов и быков!

Лично я никогда не хожу на фамильные куывды, чего и вам желаю.  Считаю это нелепым мероприятием. И прежде, чем на меня посыплются справедливые и не очень справедливые упреки по этому поводу – добавлю: я не из тех, кто бросается на шею человеку от радости, что он тоже Валиев, или он тоже осетин. И оцениваю людей, в первую очередь, по человеческим качествам, а не по принадлежности к какой-то фамилии или национальности.

Автомобиль значительно экономит время на решение многих вопросов в жизни, для его владельца. Выбор машины имеет огромное значение для его будущей эксплуатации. По запросу автопродажа одесса, вы легко сможете подобрать себе именно тот вариант, который удовлетворит все ваши потребности. Помимо широкого спектра автомобилей, вы найдете все необходимые услуги и аксессуары к ним, GPS навигаторы, шины, диски, запчасти, ремонт, прокат и многое другое. Двигайтесь с комфортом, с ветерком, а главное безопасно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария : “О фамильных куывдах”

  1. Дорогая и не очень Валиева! Мы тем и отличаемся от Иванов, не помнящих родства, что можем гордиться подвигами и достижениями своих родственников, огорчаться и в нужный момент поддержать друг друга, пожурить оступившегося. А фамильные кувды — это возможность обратиться к своим корням,передать своим детям ФАРН предков! Очень жаль, что в фамильном кувде ты видишь только набивание желудков.

  2. liza пишет:

    Ах, если бы было все так красиво как Вы говорите! Но, увы, я вижу то, что есть.

  3. Casablanca пишет:

    Так повелось, что вся родня собирается или на свадьбу или на похороны...))я хожу на кувды. Мне нравятся эти праздники желудка, танцы, веселье, приезжают родственники из разных мест. В маленьких фамилиях люди держатся друг за друга, независимо от социального положения.

  4. liza пишет:

    Вы меня почти переубедили! :)

Оставить комментарий