В блоге Льва Вершинина нашла ссылку на интересное интервью английского филолога и историка, профессора Лондонского университета Дональда Рейфилда. Несмотря на то, что интервью трехлетней давности, оно не потеряло свою актуальность. В целом, я согласна с его оценкой президентов Грузии:

про Гамсахурдию

«Он вообще был по-настоящему психически нездоров. У него была мания преследования, мания величия – с ним было просто невозможно. Для кавказоведов любое проявление симпатии, например, к абхазам было уже предательством. Любая критика его правительства – тоже предательство. Так что у Гамсахурдии цензуры было гораздо больше, чем при коммунистах.»

про Шеварднадзе

«Шеварднадзе был человеком довольно широких взглядов, у него не было никаких маний. У него была одна трагедия – он не мог сопротивляться коррупции со стороны своей семьи. И со стороны жены, зятя, племянника она так разрасталась, что стало вовсе невозможно. Никто не доверял Грузии, все полученные деньги моментально разворовывались.»

про Саакашвили

«Саакашвили – довольно сложный человек. Он не сумасшедший, как Гамсахурдиа, но у него есть черты самодура. Это сказывается на обстановке.»

Рекомендую прочитать это интервью целиком.

P.S. Интересно, какое у Дональда Рейфилда мнение о Саакашвили сейчас, с учетом событий, произошедших за последние три года?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий