Мы с ней часто проводили время в молчании. Одной из приятных сторон в наших отношениях было то, что мы не считали себя обязанными развлекать друг друга пустой болтовней. С ней тишина в доме была красивой, обволакивающей, нежной, уютной, а теперь она гнетущая, колючая, бесконечная. И, говоря начистоту, эта тишина стала для меня слишком шумной. Мне это совсем не нравится.

Fabio Volo «Il tempo che vorrei»

Цитата из книги современного итальянского писателя Фабио Воло «Скажи любви „нет“» привлекла моё внимание потому, что когда-то давно в недрах своего блога я написала о тишине почти то же самое.

Роман о мужчине,  от которого ушла его любимая женщина. Лоренцо рассказывает свою историю от первого лица, через серию воспоминаний, в том числе и из детства, он пытается понять, как он дошел до этого этапа жизни. Мужчина понимает, что не может исправить ошибки и вернуть любовь.  Роман изложен простым языком, но за этой простотой чувствуется такая глубина, что хочется перечитывать.

Это не литературный шедевр,  но стоит внимания. Особенно, понравится тем, кто не любит витиеватый слог и пафос в литературе, и тем, кто изучает итальянский язык, так как легко читается и на итальянском.

 

 

Далее