Мандарины

Ровно год назад cостоялась премьера показа фильма о событиях грузино-абхазской войны «Мандарины» режиссера Зазы Урушадзе.

Идея в картине заложена хорошая. Если не ошибаюсь, режиссер ее позаимствовал из новеллы «Гость» абхазского писателя Михаила Лакербая. По этой же новелле Георгий Татонов снял короткометражный фильм «Гость» на осетинском языке, на премьере которого я была в июле прошлого года. Фильм на меня произвел сильное впечатление, хотя были и недочеты. Но вернемся к «Мандаринам».

Основной посыл режиссера зрителям: даже на войне надо оставаться людьми; нет разницы, кто какой национальности, даже у наемника может быть доброе и благородное сердце. Но, вместе с тем,  русские военные у него — беспощадные убийцы, «расстрелять!» — вот их девиз. Для грузинских картин о конфликтах — это в порядке вещей.

Если Заза Урушадзе хотел снять действительно объективное кино о бессмысленности войны, о том, как важно не терять человечность в любых условиях, то его субъективное отношение к этой войне все же взяло верх и все испортило.

Режиссер собрал в этом фильме всех актеров мужского пола популярного сейчас в Грузии сериала ჩემი ცოლის დაქალები (Подруги моей жены). Одну из главных ролей — чеченского боевика — играет актер из этого сериала Георгий Накашидзе, харизматичный мужчина с добрыми глазами, но чеченского боевика он сыграл совершенно неубедительно. Ну какой из него боевик?

Вообще, в фильме было много фальши: диалоги, игра актеров за исключением эстонцев. На их игре и держалась вся лента. Но самое неубедительное — сцена с раненным грузином, который очень агрессивно себя ведет с чеченским боевиком, хамит ему постоянно. Прямо храбрец какой-то! В это поверить просто невозможно, уж простите.

Год назад я смотрела другой фильм о грузино-абхазском конфликте «Другой берег» режиссера Георги Овашвили. Там тоже русские — сволочи, стреляют во всех без разбора. Но там хотя бы хорошая музыка, красиво снято и главный герой — мальчик Тедо — очень проникновенно играет свою роль.

В общем, «Мандарины» — хороший фильм для неискушенного зрителя.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария : “«Мандарины», Заза Урушадзе”

  1. Антон пишет:

    А я посмотрел этот фильм еще в 2013 году, и в отличие от некоторых мне этот фильм понравился. Фильм понравился не только мне, но и эстонцам(которые признали этот фильм лучшим в 2014 году), полякам(главный приз Варшавского кинофестиваля, и приз зрительских симпатий).

    Я русский, и не вижу ничего агрессивного в этом фильме. Если иметь богатую фантазию можно везде и всегда видеть скрытый подтекст. Фильм подчеркивает в первую очередь пацифистский подтекст, именно это — главная ценность фильма, именно поэтому фильм получил столько международных наград. А остальное — это вторично! Вот пьяный русский командир приказал расстрелять чеченца — что, это не реальный случай?Такого не может быть в армии что ли?Такой случай может произойти в любой армии мира, тем более русской, где выпивают по выходным. И я как гражданин РФ это признаю. Или грузин храбро вел себя с боевиком — грузины как кавказцы вообще — гордый народ. Здесь тоже ничего удивительного. По мне так Георгий Накашидзе сыграл чеченского боевика очень убедительно, я и не знал, что он раньше играл в каком-то грузинском сериале. И музыка в фильме тоже очень хорошая. Вы предвзято относитесь к фильму, если вам даже музыка Ираклия Чарквиани не нравится!Назвать зрителя неискушенным, при этом фильм получил признание и награды — это надо додуматься!

    В первой половине 2014 года я вообще не видел каких-либо отрицательных отзывов об этом фильме в сети. Зато сейчас вижу полно грузинских отрицательных отзывов-рецензий, при этом везде написано про политику и про то, что неправильно описана ситуация с эстонцами. Господа, да я как русский, вообще плеваться должен на этот фильм, если мне думать как вы. Что-то эстонцы в основном молчат, за исключением одного комментария Эрика Григолии. Что же в рецензии никто не пишет, что до Сталина и тем более до русского царя и до 1864года, эта была исключительно черкесская земля?А Сталин многих эстонцев повыселял в Гулаги, заселив на их деревни грузин! Вы же об этом ничего не пишите, но вас оскорбило, что какой-то режиссер имеет нейтральный, а не «националистически прогрузинйский взгляд на войну»! Заза Урушадзе представил очень мирно грузинского солдата — он дал ему профессию актера!(Я бы снимая любой фильм о войне, будь то в Грузии, России или Абхазии — по-любому представил бы чужих солдатов-агрессорами и убийцами как это и было на самом деле, а не артистами театра. Но я правдоруб!А Заза Урущадзе — творец!И он посвятил образ грузинского актера Левану Абашидзе. Почему вы об этом ничего не написали? Более того, главным героем фильма, положительным героем, помимо эстонца Иво выступает именно грузин, а не чеченец и не абхазы!Только некоторые, как и автор этой рецензии свыше этого так и не увидели!). Я до этого фильма не знал ни Урушадзе, ни Михаила Месхи. Но мне понравилась эта работа, я посмотрел и другой фильм Урушадзе — опекун, тоже понравилось. А Михаил Месхи вообще у вас звезда!

  2. «Я русский, и не вижу ничего агрессивного в этом фильме.»

    А где я пишу, что фильм агрессивный?

    Вас явно задела моя рецензия, раз вы написали комментарий в два раза больше, чем мой текст.)))

    Вот если когда-нибудь встречусь с Зазой Урушадзе — расскажу ему, что я имела в виду. )) И уверена, он поймет. А какой смысл объяснять это вам?

Трекбеки/Пинги

  1. Оскар 2015. Удивил и разочаровал | Дневники - […] премию в этой номинации претендовали также фильм «Мандарины», о котором я уже писала, «Левиафан», «Дикие […]

Оставить комментарий