Как обещала, делюсь своими впечатлениями от романа Умберто Эко «Маятник Фуко».

Речь идет об историческом гиперболичном произведении, которое содержит большое разнообразие ссылок. Эко насмехается над иррациональным . Эта книга разрушает «я» и совмещает священное и невежественное, дух и материал.

«Маятник Фуко» — удивительный роман о зле жизни, о декадентстве, о страдании, которое появляется от осознания того, что в развращенном мире все эфемерно. И единственная твердая точка — та, на которой висит Маятник Фуко. И нет никакой тайны. Ответ на все: откуда мы приходим, туда и можем вернуться, потому что мир развращен. Изредка, «они» удостаиваются говорить с нами о значении символов, но предпочитают создавать тайну там, где ее нет, чтобы иметь власть.

Роман основан на идее «заговора» или Плана, который Эко разработал так грандиозно, что этому произведению место в мировой литературе. Никому еще не удалось так своеобразно и настолько правдоподобно переписать историю мира, включая все самые большие личности, которые были главными героями в самых различных исторических эпохах: Юлий Цезарь, Наполеон, Гитлер, Челестино V, Филипп Красивый, Святой Бернар и Сталин. Автор соединил историю мира, которая уходя в средневековье вовлекает каждую эру и географические территории до наших дней.

Это самая «долгая» книга в моей жизни. Не поверите, но я читала ее несколько месяцев. Иногда забрасывала на несколько дней, отдавая предпочтение другим книгам, но всегда возвращалась к ней. Каждую главу нужно мысленно «пережевывать», смаковать. Эта книга не для легкого чтения, она очень глубокая, с пояснительными сообщениями.

Надо отметить, что сюжет слишком затянут и размыт, автор часто отвлекается на традиции и уточнения. Произведение сводится к куче информации. Настоящий водопад дат, имен, мест и персонажей. В то же время, это бесценная совокупность знаний. Эко показывает, как наука, история, культура и увлекательная интрига могут сосуществовать.

Читая «Маятник Фуко» появляется желание увеличить свои знания в таких областях как палеонтология, история искусства, философия. Эко заставляет заинтересоваться культурой религий, тайными обществами, физикой и различными интерпретациями истории. При этом доказывает, что слова, как культура, как нагромождения доктрин и знаний — это туман, в котором теряется сущность. Бесполезное исследование вечной правды и плотное течение цитат из библиотеки — это туманные замки, за которыми мы теряем наши жизни.

Человеку нужно постоянно доказывать правоту, находить логические объяснения вещам, которые их окружают, и понимать смысл собственного существования. Автор делает философское рассмотрение по этой теме и говорит, что человеку часто не удается отдавать себе отчет в том, что случается с ним в жизни. Человек живет и не понимает, что существуют мгновения, когда можно спокойно найти «решение», оно перед глазами, но оно ускользает от него. Не существует логики: объяснение внутри нас, мы начинаем понимать то, что не должно быть раскрыто.

Маятник заключает очень точное значение: существует ли твердая точка? все в движении, но если твердая точка существовала тогда, мы объяснили бы наше существование. Таким образом, ответа в действительности не существует. Правда искалась только внутри нас!

Это, несомненно, шедевр.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев : “«Маятник Фуко», Умберто Эко”

Трекбеки/Пинги

  1. Имя розы | Дневники - [...] ней к нему пришла слава, но мне все же больше нравится «Маятник Фуко», о котором я уже [...]
  2. Италия прощается с Умберто Эко | Дневники - […] после прочтения его гениальных романов «Маятник Фуко» и «Имя Розы»,  я уже писала […]
  3. Италия прощается с Умберто Эко — Govza - […] впечатлениях после прочтения его гениальных романов "Маятник Фуко" и "Имя Розы",  я уже писала […]

Оставить комментарий