В конце августа на форуме сайта Ossetia.ru кто-то под ником takmarat запостил от имени студентов Северо-Осетинской Государственной Медицинской Академии сообщение «о творящемся беспределе в СОГМА» с целью узнать мнение общественности по этому поводу. Судя по этой записи,  после того как ректор СОГМА Гатагонова прочитала письмо студентов на форуме, «стены альма-матер сотрясались от её праведного гнева». А судя по статистике запросов на Ossetia.ru — тема резонансная.

Кто-нибудь в курсе, что там вообще происходит?

http://liza-valieva.livejournal.com/197147.html

Парфюмерия и духи самых известных брендов мира. Мы предлагаем вам мир цветистых ароматов и косметики. Онлайн магазин парфюмерии реализует лучший парфюм. Вы всегда можете выбрать подарок дорогому человеку в нашем интернет-магазине за выгодную и приемлемую сумму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

22 комментария : “Коррупция в СОГМА?”

  1. Я сам учился в СОГУ, и примерно знаю какие бывают преподаватели. Не думаю, что в СОГМА ситуация существенно отличается. Но я также знаю, какие бывают и студенты. Поэтому меня если честно удивляет, когда кто-то начинает истерить по поводу того, что в ВУЗ-е коррупция или из-за чего-то еще.

    Я вот хочу, чтобы каждый из студентов, прежде чем закатывать истерику, задал себе вопрос: «А смог бы я учиться в вузе, если бы там спрашивали по всей строгости?» Думаю, у подавляющего большинства ответ был бы отрицательным.

    Так чего истерим уважаемые. Не хотите быть дойными коровами, не будьте ими. Найдите себе другое занятие. А там глядишь и к врачам будет не так страшно ходить.

  2. «Я вот хочу, чтобы каждый из студентов, прежде чем закатывать истерику, задал себе вопрос: «А смог бы я учиться в вузе, если бы там спрашивали по всей строгости?» Думаю, у подавляющего большинства ответ был бы отрицательным.»

    Лицемерное, унижающее достоинство Ваше в первую очередь высказывание.

    Если Вы, глубокоуважаемый, видите ситуацию как она есть, то есть — если бы в институте спрашивали как надо, а не как привыкли, то и половины бы не осталось — то наверняка Вы видите и другой, могущий быть в каком-то светлом будущем исход — что так оно и будет, студентов будут спрашивать по полной, зная, что люди выйдут из стен ВУЗ-а и отправятся лечить людей. Но! Что же тогда будет с преподами и верхушкой, привыкшими давать половинчатые знания, чудом оставшиеся у них в головушках, и брать за то, что студенты (не все) не усвоили видите ли материал, бабло?! Есть, есть еще преподаватели, люди в первую очередь, ответственные, которые радеют за будущее нашей медицины, которые делают свое дело! Кажется, кое-кто начинает забывать, в чем истинное предназначение Учителя! Для него студент — это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь!

    Лицемеры. Подлые и гадкие лицемеры.

  3. Я учился в СОГУ на двух факультетах сразу в расцвет 90-х. Ни разу ни кому не дал ни копейки, ни разу никто не намекал, что надо дать. Я верю, что коррупция в образовании есть, но с моей личной позиции представляется, что слухи о ней сильно преувеличены.

  4. Василий пишет:

    Короче... Нас, т.е. студентов СОГМА все устраивает.

  5. Я СМОРЮ ТУТ ВСЕ ТАКИЕ УМНЫЕ ПОСТУПАЙТЕ К НАМ В СОГМА ОНА И ВАМ ДАСТ ПРОСРАТЬЯ!

  6. Фатима пишет:

    Хотелось бы описать сегодняшнего студента СОГМА. Я работаю в Академии в бухгалтерии и могу сказать, что процентов 85 студентов учеба вообще не интересует. Для них это место встречи, отдыха и развлечений. И правильно делает Гатагонова!!! Большинство студентов вообще не знат что такое хороший тон или этикет и как надо себя вести, когда заходят в кабинет к работающим людям, в частности к бухгалтерию. Большинство считает, что мы там просто так сидим и ждем кагда же ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СТУДЕНТ подойдет к тебе и ПОТРЕБУЕТ чего либо!!!

    Все это в первую очередь идет из семьи, многие родители больше озабочены благосостоянием семьи, чем воспитанностью своих детей. А работники любого образовательного учреждения вынуждены бороться не только с глупостью своих подопечных, ни еще и с хамством!!!

  7. АЛЬБИНА пишет:

    МОЯ БЛИЗКАЯ РОДСТВЕННИЦА ПРЕПОДАЁТ В СОГМА И НЕ БЕРЕТ ВЗЯТОК СО СТУДЕНТОВ! ХОТЯ ЗВОНКИ ОТ ВЫШЕСТОЯЩИХ ЧИНОВНИКОВ И ДАВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ОЦЕНОК ПРОИСХОДИТ ПОСТОЯННО, ЕСЛИ СО СТУДЕНТОВ БЕРУТ ДЕНЬГИ И ЗА НИХ ВЫПРАШИВАЮТ ОЦЕНКИ ИХ РОДНЯ ТОЖЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ СОГМА, ЧТО ЭТОТ СТУДЕНТ СТАВ ВРАЧОМ БУДЕТ ДЕЛАТЬ ОСТАВШИСЬ ОДИН НА ОДИН С ПАЦИЕНТОМ НА ПРИЁМЕ И С ЕГО БОЛЕЗНЬЮ. ПО ВИНЕ ТАКИХ ВРАЧЕ-РВАЧЕЙ Я ПОТЕРЯЛА ЕДИНСТВЕННУЮ ДОЧЬ ОНИ ДАЖЕ БОГА НЕ БОЯТЬСЯ!

  8. Алена пишет:

    Я не знаю истинных причин, по которым госпожа Гатагонова отчисляет своих студентов-дал или не дал взятку, но согласно с одним: 85% студентов просто проводят там время, а поступали ради престижной и прибыльно-денежной профессии. Многие первокурсники уже сейчас обсуждают между собой кто и для чего поступал в этот ВУЗ, не скрывая и не стесняясь говорить о том, как мама давала "бабки " врачу, хотя он сам не просил. Уже сейчас складывается у них понятие о даче взяток. Так какие же из них будут врачи? Чего же Вы, дорогие и бедные пострадавшие студенты, сами мечтаете о взятках еще даже не получив образование? Действительно, соберитесь и подумайте; а кто из вас смог сам сдать эти не сданные во время экзамены? Если вы такие умные, то почему остаетесь на переэкзаменовки и пересдачи?

  9. ХОСР пишет:

    СОГМА -САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВУЗ!!!ЛЮБЛЮ ЕГО СО ВСЕМИ ЕГО НЕДОСТАТКАМИ И К СЧАСТЬЮ ВЕЛИЧИЕМ ДОСТОИНСТВ. КАСАЕМОЕ КОРУПЦИИ, ЭТО ПРОБЛЕМА НЕ СОГМА, А РОССИИ.ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ- БЕСПОЛЕЗНО СОТРЯСАТЬ ВОЗДУХ!!!БЫЛО,ЕСТЬ И БУДЕТ ВСЕГДА!!!

    ХАМСТВО В БУХГАЛТЕРИИ...??? ПОЧЕМУ ХАМЯТ ОДНИМ, А ДРУГИМ НЕТ,ПРИЧЕМ НЕ ЗАВИСИМО ОТ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В ИНСТИТУТЕ???МОЖЕТ ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В СТУДЕНТАХ??? КТО ЗНАЕТ, ВОЗМОЖНО В 85% «БЕЗДАРЕЙ» БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ВРАЧЕЙ, А В ОСТАВШИХСЯ 15 ТЕХ САМЫХ ХАМОВ?!?!?!ДРУГИЕ ВЕДЬ НАХОДЯТ ПОДХОД К ТЕМ САМЫМ...!!!! РАЗВЕ ЧТО К ЕДИНИЦАМ, НО ЭТО ВЕДЬ НЕ БОЛЬШИНСТВО ?!?!!?

    ГОСПОЖА Алена, ВЗЯТКУ ТРЕБУЮТ, А БЛАГОДАРНОСТЬ ПРИНИМАЮТ!!!БЛАГОДАРЯ ТЕМ КТО ГОВОРИТ СПАСИБО ЛЮДИ УЛЫБАЮТСЯ, А ТЕМ КТО ОСУЖДАЕТ ...!!!

    P.S. НА ПРОТЯЖЕНИИ ЛЕТ СОГМА ВЫПУСТИЛ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРАЧЕЙ, И ДАЙ БОГ, ЧТО БЫ ВЫПУСТИЛ ЕЩЕ ВО МНОГО БОЛЬШЕ!!! ЛЮБЛЮ САГМА!!!

  10. Алекс пишет:

    Согласен, что многие студенты просто не хотят учиться, а хотят платить! Но почему этих студентов не отчисляют, оставляя место талантливым подросткам? Почему их принимают, заведомо зная кто они? Руководство СОГМА не ставит задачу повышения уровня образования! Этот Вуз СОЗДАН ДЛЯ ВОРОВСТВА ДЕНЕГ

  11. гостья пишет:

    Согласна, что многие студенты просто не хотят учиться, а хотят платить...я тоже студентка и прекрасно знаю что по чем...но когда мы в этом году пришли сдавать документы сестры на поступление- ужаснулась...мы были в шоке от поведения приемной комиссии...никто даже не скрывал о существовании коррупции в академии...или одна эта фраза чего стоит: «Что мы с вами будем делать. если вам плохо станет??..» а ведь это медицинская академия...во всех универах при подаче документов требовали один скоросшиватель и два конверта, а тут целый набор канцтоваров, который должны купить именно там, и причем на каждый факультет...а ведь ясно что, если я даже и поступлю, то только на один факультет. а не на все три... в общем, развернулись и ушли...

  12. ЗАРИНА пишет:

    Я УЧУСЬ В СОГМА И НИКОГДА ЕЩЕ ОБ ЭТОМ НЕ ПОЖАЛЕЛА!!! КОРУПЦИЯ, ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА СОГМА, А ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ЦЕЛОМ!! СОГМА ОТЛИЧНЫЙ ВУЗ, С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ГЕНИАЛЬНЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ(БРИН,ОЛЕЙНИК,ПЛАХТИЙ,РЕВАЗОВ И ТД)ДЕНЬГИ В ВУЗЕ НИКОГДА НЕ ВЫМОГАЛИ ЭТО 100%, КОНЕЧНО ВСТРЕЧАЮТСЯ НОТКИ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, НО И БЕЗ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ!!!!! А ВОБЩЕМ СОГМА Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!)))))

  13. В свое время параллельно с СОГМА учился в СОГУ, и именно в СОГУ впервые увидел что такое взятки преподавателям. в СОГУ взяток на несколько порядков больше, и вполне нормальным было явление когда преподаватель заходил в аудиторию и говорил сколько надо сдать денег. Я был в шоке. Но понять преподавателей можно, зарплата преподавателя в те 90-е была порядка 3 тысяч, а сейчас она около 6 тысяч, если это начинающий преподаватель.

    Хотел бы спросить: кто из вас способен прокормить мемью на такие деньги? Выручает только одно: большинство преподавателей на старших курсах — практические врачи и еще получают зарплату как врачи, или ведут коммерческий прием. Преподаватели на младших курсах существуют только на зарплату. Забавно видеть, как на пары съезжаются студенты на крутых тачках, а преподаватели кто на паршрутке кто пешком. И при этом подавляющее большинство из них продолжают оставаться честными людьми. Взятки начинаются только во время сесии и это уже происходит на уровне экзаменаторов. А порой просто звонки из всяких инстанций включая администрацию президента.

    Знаю и о ситуации в сельхозе и в ГМИ, везде есть знакомые преподаватели. Должен сказать совершенно объективно — в СОГМА дисциплина наиболее жесткая из всех вузов осетии, посещаемость такая какая и не снилась ни одному вузу. 3-4 пропуска и у тебя БОЛЬШАЯ проблема. В плане взяток — Гатагонова всегда говорит, что в тот же день уже знает кто дал колму дал и кто в какой карман что положил — сами же студенты и стучат друг на друга. Как бы нам ни хотелось, мы живем в Осетии и ихменить это не можем, иначе сразу найдется куча «обиженных» родственников.

    Реально, что можно предложить? И так делается все, что можно. А кто такой честный — пусть идет работать преподавателем на 5 тысяч, и пусть смотрит на студентов с верту и айфонами.

  14. Светлана пишет:

    сама работаю в вузе (не в согма). и что есть среди толпы студентов нормальные дети, а есть,простите, сами понимаете кто- ни вести себя нормально,ни учиться не в состоянии. А когда сессия приходят и просят за них меня мои же преподаватели,которые понимают, что их протеже — тупейшие. противно как-то,и потом эти лентяи ходят и говорят,что им не ставят...

    мои студенты хоть экономисты будущие, а вы врачи — и если уже выбрали эту профессию, то надо учиться, а не балду гонять. и правильно вас гоняют. много знакомых закончило мед. и только двох можно назвать врачами. а остальные — мне экономисту по образованию звонят за консультацией. все в ваших руках — один и тот же курс, те же преподаватели, только кто-то может быть врачои и хочет быть врачом, а кто-то просто ...

  15. Светлана пишет:

    а еще студенты — вы позорите своих родственников и родителей, когда сидите с телефоном на паре

    это не красит, этим показывается недалекость ума и отсутствие культуры поведения

  16. Я очень рада что учусь в СОГМА,очень хороший ВУЗ,коррупция есть была и будет,и не только в СОГМА! Почему не обсуждают СКГМИ, тот же СОГУ,на первом месте это они взяточники! В СОГМА можно получить знания если ты к этому стремишься!Извиняюсь за выражения; не надо Парофинить этот ВУЗ,это касается в первую очередь тех студентов,которые не занимаются и распространяют КОРРУПЦИЮ!

  17. Кира пишет:

    Если уж говорить честно, на самом деле коррупция существовала в СОГМА и будет существовать дальше, до тех пор пока студенты не начнут уделять больше времени и внимания учебе...А этого, к сожалению, не случится никогда...Так что, во-первых, студенты, не надо жаловаться на то, что берут взятки, начните хоть что-то делать и никто ничего с вас брать не будет, во-вторых. если уж вы даете взятки, то хватит жаловаться, потому что никто кроме вас самих в этом не виноват. Учиться надо вовремя, а не просто время провожать сонным взглядом на парах и лекциях, не просиживайте просто так штаны, уверяю вас, в этом ВУЗе учиться не давая взяток гораздо легче чем во многих других.

  18. Василий пишет:

    я учился в СОГМА, закончил с отличием (красный диплом) в 2007 году. и поверьте мне, что за все годы обучения я никогда никому не платил ни копейки! вся проблема не в вымогателях-преподавателях, а в студентах то ли дебилах то ли лентяях! Да, преподаватели деньги от студентов брали, но студенты САМИ неистово искали способ отдать эти деньги чтоб не вылететь с академии.

    Если бы преподаватели деньги не брали, то к шестому курсу училось бы человек 30 вместо 120!

    я сейчас припоминаю экзамен по сестринской практике (как и многие другие экзамены)... я помню панику которая царила коридорах перед дверью кабинета в котором проводился экзамен. Этой паникой и меня заражали. Паника усугублялась с каждой новой неудовлетворительной оценкой полученной очередным студентом. Лично для меня все закончилось отлично как и для некоторых других студентов ) Так что разговоры по поводу вымогательства это просто треп ленивых студентов которые таким образом пытаются оправдать свое скудоумие и лень. Этот трёп был есть и будет.

  19. Я сама являюсь студенткой СОГМА,я не понимаю почему этот вопрос не дает многим людям покоя ,Больше всего бесят те,которые вообще не имеют никакого отношения ни к Тамаре Магометовне ,ни к СОГМА ,Я сейчас на третьем курсе......не спорю первый год было очень сложно ,было сложно потому,что бездельничала...но поверьте ,все не так страшно как кажется ,учиться намного легче,чем не учиться...просто помимо знаний ,преподователи обращают внимание на воспитание ,поведение и тд .и любому воспитанному и порядочному студенту всегда пойдут на встречу ,уж на троечку можно запросто учиться в нашем ВУЗе,нужно только немного постараться...не буду скрывать ,мне пришлось встретиться один раз с Тамарой Магометовной,т к меня чуть не отчислили,и сказать честно я восхищаюсь ей ! И если бы меня даже отчислили ,я бы вновь продолжила учебу именно в СОГМА!а что касается коррупции в нашем Вузе...поверьте ,насильно там деньги уж точно не вымогают ,студенты сами ищут все ходы и выходы и дают,а те разговоры которые я слышала неоднократно ,что преподователи вымогали деньги и сами называли суммы,это полный бред !поверьте довольно часто бывает такое ,что студент готов дать любую сумму,совершенно любую,а преподователь ни в какую не соглашается ставить...и вообще пусть вас это не беспокоит ,занимайтесь своими проблемами и переживайте за свои знания ,а личную неприязнь к Тамаре Магометовне не надо списывать на весь ВУЗ!Когда узнают где я учусь сразу начинаются неадекватные вопросы про «преподов»которые собирают деньги ,про «Гатагонову»,которая отчисляет за раз по 300 человек и тд,ну такаааая бредятина,и откуда они это все берут ?!!!!!!!это все слухи ...а слухи -это всего лишь то,что мы слышим .......

  20. Я сама являюсь студенткой СОГМА,я не понимаю почему этот вопрос не дает многим людям покоя ,Больше всего бесят те,которые вообще не имеют никакого отношения ни к Тамаре Магометовне ,ни к СОГМА ,Я сейчас на третьем курсе......не спорю первый год было очень сложно ,было сложно потому,что бездельничала...но поверьте ,все не так страшно как кажется ,учиться намного легче,чем не учиться...просто помимо знаний ,преподователи обращают внимание на воспитание ,поведение и тд .и любому воспитанному и порядочному студенту всегда пойдут на встречу ,уж на троечку можно запросто учиться в нашем ВУЗе,нужно только немного постараться...не буду скрывать ,мне пришлось встретиться один раз с Тамарой Магометовной,т к меня чуть не отчислили,и сказать честно я восхищаюсь ей ! И если бы меня даже отчислили ,я бы вновь продолжила учебу именно в СОГМА!а что касается коррупции в нашем Вузе...поверьте ,насильно там деньги уж точно не вымогают ,студенты сами ищут все ходы и выходы и дают,а те разговоры которые я слышала неоднократно ,что преподователи вымогали деньги и сами называли суммы,это полный бред !поверьте довольно часто бывает такое ,что студент готов дать любую сумму,совершенно любую,а преподователь ни в какую не соглашается ставить...и вообще пусть вас это не беспокоит ,занимайтесь своими проблемами и переживайте за свои знания ,а личную неприязнь к Тамаре Магометовне не надо списывать на весь ВУЗ!

  21. Ацамаз пишет:

    Добрый вечер, уважаемые учившиеся,учащиеся и те, которые собрались учиться.

    Я сам был студентом этого ВУЗа и ничего плохого я не хочу говорить ни за руководство,ни за преподавателей!

    Я им всем благодарен. Зачем судите, если в основной массе элементарных понятий о медицине нет у 40%, знаний, ниже медколеджа у 15%, знаний, соответствующих медколледжу еще у 30%, 10% очень способные,но глядя на других, начинают подзабивать и только 5% не смотрят ни на кого, не думают сколько надо преподу и как он выглядит среди общей массы...

    Так вот эти 5% всегда и все сдают, ни на что не жалуются и к какой то специальности стремятся!!!

    Так если ты ничего не учишь, ни к чему не стремишься, ХОДИШЬ в институт, чего вы жалобно всем пишете и рассказываете?

    Я с моими преподавателями обнимаюсь, когда прихожу... а вы от них бегаете(((

    Перестали вы их уважать, а они вас тем более!

    Ведь позорно же не выучить латынь и отдать за это $... фууу...

    Уа сарма уый куыд хассут?

    Повернитесь к себе и своей учебе лицом! Не бегайте ни от себя, ни от преподавателей...

    Сила в знании и в правде!

    Правда у вас есть, но это правда вашего бессилия,а не упорства и желания... Ну а знаний нет.

    Ну а кто не в состоянии,признайтесь в этом себе и покиньте академию...

    Вы живете в Осетии, и мне, по крайней мере, было бы не очень удобно жаловаться и рассказывать о своей несостоятельности как студента СОГМА!!!

    УАЛАХИЗ АМА АНАНИЗ УТ,ЦИПМА(Цагат Ирыстоны Паддзахадон Медицинон Академи) ама йа ахуырганинагта!!!

Оставить комментарий