По информации немецкого журнала Spiegel, в руки комиссии по расследованию причин войны на Кавказе попал документ, указывающий на то, что военные действия в августе 2008 года начала Грузия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, возможно, был инициатором начала военных действий на Кавказе в августе 2008 года. По информации онлайн-издания немецкого журнала Spiegel, опубликованной 21 марта, в руки международной комиссии по расследованию причин августовского конфликта попал документ, указывающий на то, что грузинский глава не «отвечал на российскую агрессию», как он утверждал до сих пор, а сам спровоцировал войну.

Случайное высказывание

Ключевую роль для таких выводов, по данным Spiegel, сыграло заявление, сделанное 7 августа командующим миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамукой Курашвили журналисту телекомпании «Рустави-2», беседа с которым носила импровизированный характер. Тогда грузинский генерал заявил о том, что руководство страны приняло решение о начале «восстановления конституционного порядка» в Южной Осетии. А в ночь на 8 августа в зоне грузино-осетинского конфликта началась война. Впоследствии Курашвили извинился за свое высказывание, сославшись на контузию.

По информации немецкого издания, это же заявление Курашвили дословно содержится в приказе главнокомандующего №2, датированного 7 августа, который якобы был перехвачен российскими секретными службами и который Москва передала в распоряжение парламентской комиссии по расследованию причин, приведших к войне на Кавказе.

Как указывает издание, власти Грузии отказываются передавать представителям комиссии документ, мотивируя свой отказ тем, что в нем содержатся сведения, относящиеся к разряду государственной тайны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий