Несколько неожиданное заявление сделал сегодня посол США в Грузии Ричард Норланд. Увидела у BERG...man ссылку на эту новость на грузинском языке и не поленилась перевести.

Сегодня, в Тбилисском государственном университете, на встрече со студентами, посол США в Грузии Ричард Норланд заявил, что «грузины относились к абхазам и осетинам приблизительно так же, как до этого русские к грузинам, и поэтому им придется извиниться».

«Что касается возможности возвращения оккупированных территорий, это в долгосрочной перспективе тема для обсуждения, и здесь нет быстрого решения. Я не думаю, что Абхазия и Цхинвальский регион видят свое будущее только в одном направлении – в северном. У них много возможностей, в том числе, и экономических. Мы говорим о новом «шелковом пути», транзитном коридоре, частью которого, я думаю, захотят стать люди, живущие в Сухуми и Гудаута.
Если вам интересно мое мнение, когда я был в Грузии 20 лет назад, грузины относились к этническим меньшинствам приблизительно так, как до этого русские относились к грузинам. У абхазов и осетин было основание, чтобы чувствовать себя меньшинствами в Грузии. В том процессе, когда Грузия старается сделать себя привлекательной для этих регионов в экономическом и политическом плане, наверно, для переоценки, придется признать и извиниться за свои ошибки в прошлом. Уравнением второй стороны является то, что более успешно должны состояться отношения с Россией, потому что Россия несомненно попытается использовать слабости, но опыт тех стран, которые граничат с Россией показывает, что этих управлений взаимоотношениями можно успешно избежать, устранив изначально конфликты», — заявил Норланд и выразил надежду, что Грузия с этим справится.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария : “Посол США в Грузии считает, что грузины должны извиниться перед абхазами и осетинами”

  1. vakhtang пишет:

    Все правильно. Вот и мы о том же. Шеварднадзе нераз извинялся перед абхазами и осетинами. Мы готовы повторить и еще раз извиниться. Но своего национального интереса при этом не забудем. Юго-осетия это даже не смешно, это просто территория окупированная Россией,и извенения здесь ничего не изменят- у них всегда будет автономия в Грузии, но не будет здесь за кавказским хребтом никакого независимого государства .Что касается абхазов, здесь другой разговор. У абхазов не иной родины кроме Абхазии и это необходио учмиывать. Они могут отделиться но не в границах Абхазии, принадлежащей также атохтонному народу — абхазским грузинам. Если желание отделиться победит, им придется удовлетвориться частью территории, достаточной для жизни и спасения своего этноса. Такого мое личное мнение, поддержанное многими грузинами, признающими право этноса на независимое существование. Но естественно,не за счет других народов. Извините, наши уважаемые абхазские и осетинские друзья и соседи, мы грешны и живем лишь надеждой, что господь простит нам наши грехи. Вахтанг Рчеулишвили,бывший парламентарий.

  2. В Абхазии нет земель где грузины автохтоны!

Оставить комментарий