Недавно ночью, во время ливня и бессонницы, прочитала «Новеченто» Алессандро Барикко.  История о пианисте, который всю жизнь прожил на корабле и не хотел спускаться на сушу. Пожалуй, это лучшее из его произведений, по крайней мере, из тех, что я читала.

С первых строк я сидела завороженная и не могла пошевелиться, пока не дошла до последней буквы. Это было волшебно. Барикко может так далеко унести читателя, что его потом трудно возвращать в реальность. Я была на том корабле, слышала волны и удивительную музыку Новеченто. У  Барикко всегда много моря, музыки, запахов и поэзии. Его проза похожа на поэзию.

Затем я узнала, что по этой новелле еще в 1998 году Джузеппе Торнаторе снял картину «Легенда о пианисте», которая получила множество наград.  И сегодня, наконец, мне удалось ее посмотреть. Несмотря на мое предвзятое отношение к экранизациям, надо признать, она удалась. В отличие от «Шелка», который имеет мало общего с книгой Барикко. Сцена вальсирующего рояля получилась почти так, как я ее себе представляла. Музыкальная дуэль тоже.


Режиссер слишком затянул ленту, добавив в нее для пущей наглядности детали, которых не было в книге. В целом же, получилось неплохо. Если бы фильм  попался мне раньше книги, то я бы сказала «очень хорошо».

Но трижды разумеется, что книга лучше, чем фильм. Читая Барикко, можно видеть картину, нарисованную им и дорисованную собственным воображением.

Пеноблоки являются надежным и недорогим материалом для строительства дома. Одними из главных характеристик являются морозоустойчивость, деформативность и теплопроводность. На сайте http://rosblok.ru/ вы сами сможете убедиться в превосходстве пеноблоков в отношении иных материалов. Компания Росблок реализует свою продукцию без посредников, осуществляя оперативную доставку качественного и экологически чистого стройматериала.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария : “«Новеченто» Алессандро Барикко или «Легенда о пианисте» Джузеппе Торнаторе”

  1. Лана пишет:

    Раз уж речь зашла о музыке и об одном из моих самых любимых фильмов («Легенда о пианисте»), хочу порекомендовать еще один мой любимый фильм «Блеск» о безумном австралийском пианисте с Джеффри Рашем в главной роли (один из моих самых любимых актеров), за которую, кстати, он получил Оскара.Лейтмотивом фильма стало САМОЕ любимое мое музыкальное произведение — Третий концерт для ф-но с оркестром Рахманинова.Посмотрите, не пожалеете! Понимаю, что речь идет о книгах, но не могла промолчать...

  2. liza пишет:

    Спасибо, Лана, обязательно посмотрю.

Оставить комментарий