или «город мертвых» находится недалеко от селения Даргавс Северной Осетии. Это крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник.

Мертвый городок

В Даргавском ущелье обнаружены археологические памятники: аланские захоронения VIII-IX веков, могильник I тысячелетия н.э. и другие. До 1967 года археологических работ по изучению этих памятников почти не велось. Причины были разные, одна из них — слухи о том, что в склепах похоронены люди, болевшие чумой. Даже сейчас туристам рассказывают о том, что во время чумы в Осетии, чтобы не заразить здоровых людей, больные целыми семьями, с детьми на руках, уходили в заранее построенные склепы и там умирали. А оставшиеся в живых боялись подходить к склепам. Показывают туристам мост, куда жители села приносили по утрам еду для больных. Если еда оставалась нетронутой — это означало, что больной умер и в селе делали поминки.

В дореволюционной Осетии чума действительно была, но когда впервые приступили к раскопкам в «Городе мертвых», были предприняты меры предосторожности. Специальные пробы показали отсутствие чумных бацилл. Однако туристов больше привлекает легенда о чуме.

Мертвый городок. Группа туристов

Даргавс

Даргавс. Северная Осетия

Башня. Даргавс

Даргавс. Осетия

Осетия. Горы

С Анютой

Город мертвых

C Анютой

Мона Лиза

Мона Лиза

Июнь, 2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев : “Даргавс. Мертвый городок”

Трекбеки/Пинги

  1. Непутевые заметки о Северной Осетии | Дневники - […] Но легенду о красавице-ведьме, причастную к появлению Мертвого городка слышу впервые. Что только не придумают для […]

Оставить комментарий