или «город мертвых» находится недалеко от селения Даргавс Северной Осетии. Это крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник.
В Даргавском ущелье обнаружены археологические памятники: аланские захоронения VIII-IX веков, могильник I тысячелетия н.э. и другие. До 1967 года археологических работ по изучению этих памятников почти не велось. Причины были разные, одна из них — слухи о том, что в склепах похоронены люди, болевшие чумой. Даже сейчас туристам рассказывают о том, что во время чумы в Осетии, чтобы не заразить здоровых людей, больные целыми семьями, с детьми на руках, уходили в заранее построенные склепы и там умирали. А оставшиеся в живых боялись подходить к склепам. Показывают туристам мост, куда жители села приносили по утрам еду для больных. Если еда оставалась нетронутой — это означало, что больной умер и в селе делали поминки.
В дореволюционной Осетии чума действительно была, но когда впервые приступили к раскопкам в «Городе мертвых», были предприняты меры предосторожности. Специальные пробы показали отсутствие чумных бацилл. Однако туристов больше привлекает легенда о чуме.
Июнь, 2014
Непутевые заметки о Северной Осетии | Дневники
6 декабря 2017[…] Но легенду о красавице-ведьме, причастную к появлению Мертвого городка слышу впервые. Что только не придумают для […]