В последнее время все больше журналистов из разных стран приезжают в Южную Осетию, чтобы увидеть все своими глазами и провести личное расследование.

Прежде такой возможности у них не было. Тбилиси запрещал иностранным журналистам въезд на территорию республики из Грузии, призывая к такой же мере и Москву.

Россия, уважая территориальную целостность Грузии, шла навстречу. Именно это и стало причиной побед Грузии на информационном фронте. Мировое сообщество узнавало о событиях в зоне конфликта только от грузинских журналистов или иностранных, но работавших за пределами ЮО.

Особенно остро я поняла серьезность этой проблемы, когда сама приезжала в Тбилиси в январе этого года, во время президентских выборов. За день до голосования Михаил Саакашвили давал пресс-конференцию для иностранных журналистов, после которой, узнав, что я из Южной Осетии, ко мне начали подходить коллеги из Китая, Японии, Норвегии. Они жаловались на отсутствие информации и живо интересовались тем, что происходит сейчас в республике, в каких условиях живут люди и какие у них настроения.

После августовской военной агрессии Грузии Россия перестала выполнять роль примирителя. Необходимость уважать территориальную целостность Грузии отпала, в чем она сама и виновата. С тех пор иностранные журналисты едут в Южную Осетию из России, а именно из Северной Осетии. Поскольку это стало возможным, к сожалению, лишь по завершении войны, они смогли увидеть только ее последствия. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Постепенно на Западе стали появляться отголоски реальных событий. Изначально там не признавалась возможность их иной версии, существовала лишь одна — преподнесенная официальным Тбилиси. Однако достоверные репортажи в зарубежной прессе становились все слышнее и, наконец-то, заставили мировое сообщество усомниться в грузинской информации об августовском конфликте.

Один из таких журналистов Энрико Пиовезана из Милана, корреспондент международного медиа-холдинга Peace Reporter, был буквально потрясен увиденным и услышанным в Южной Осетии. Это разительно противоречило сведениям, которые распространялись в Италии. Опубликованная Энрико Пиовезаной серия репортажей, его выступление по радио произвели эффект разорвавшейся бомбы. И неудивительно. Журналист провел в Цхинвале около недели. Отказавшись от гостиницы, он поселился в одной осетинской семье, чтобы почувствовать лучше местную жизнь со всеми ее бытовыми проблемами: периодическое отсутствие света, воды, газа...

Некоторые журналисты не ограничились исполнением своих профессиональных обязанностей. Увиденное настолько впечатлило их, что они решили донести правду до мировой общественности всеми возможными средствами. Так, например, депутат Европарламента, политолог и журналист Джульетто Кьеза после посещения Южной Осетии направил открытое письмо министру иностранных дел Италии Франко Фраттини, где подчеркивает, что на границе между Грузией и Южной Осетией складывается опасная ситуация, и это следствие грузинской агрессии против осетин. И Кьеза в своем письме не скрывает тревоги по поводу последних заявлений Саакашвили, считая, что они могут привести к возобновлению военных действий.

Впечатляющее расследование провел корреспондент Би-би-си Тим Хьюэлл. Он получил многочисленные свидетельства очевидцев о применении оружия против мирных объектов в Южной Осетии.

По словам журналиста, главный недостаток освещения августовских событий состоял в том, что они подавались как конфликт двух сторон (российской и грузинской), а не трех: осетинскую сторону, которая пострадала в наибольшей мере, просто игнорировали.

Как полагает Хьюэлл, раскрывать «более реальную и правдивую картину того, что произошло», мировые средства массовой информации начнут только сейчас, но при условии, что репортерам будет облегчен доступ в Цхинвал.

Понятно, почему иностранные журналисты так стремятся попасть в Южную Осетию, ведь один из основных принципов западной прессы заключается в том, чтобы отразить мнения разных сторон, тем более когда между ними противостояние. И теперь, после стольких лет информационного вакуума, наши зарубежные коллеги стремятся наверстать упущенное. Их работа в Южной Осетии, разумеется, значительно повысила уровень осведомленности Запада о событиях в республике.

Однако не факт, что лидеры этих стран сделают что-то большее для урегулирования конфликта, чем просто выразят «свою озабоченность».

Лиза Валиева

GeorgiaTimes