Вчера поехала в Алагир, где расположили мобильный госпиталь МЧС.

Мобильный госпиталь МЧС

Мобильный госпиталь МЧС

Сотрудник МЧС, приятный мужчина средних лет, объяснил, что не может нас впустить без аккредитации, которую можно получить в пресс-службе МЧС. Но во всем остальном, он попытался нам помочь. Дал нам контакты, где мы можем получить подробную информацию о эвакуированных и связал нас с психологом МЧС.

Мобильный госпиталь МЧС

Мобильный госпиталь МЧС

Мобильный госпиталь МЧС

Пока я общалась с психологом, к нему подошли 2 женщины с 6-летней девочкой. Она пряталась за спиной своей мамы опустив голову вниз.

«Мы вчера приехали из Цхинвала, Вы не могли бы с ней поговорить?», — обратилась к психологу обеспокоенная мать ребенка. Пока психолог пытался выйти с ребенком на контакт, мы с бабушкой девочки отошли в сторону. Бабушка со слезами на глазах рассказала мне:

«Моя дочь и внучка живут в Москве, они приехали ко мне отдыхать и попали как раз под обстрел города. Нам только вчера удалось выехать оттуда. Ребенок ужасно напуган. Она была такой общительной, а теперь молчит, ни с кем не хочет разговаривать. Только вчера перед сном сказала нам „закройте все окна“.»

Автобусы с беженцами отъезжают в Анапу

Недалеко от госпиталя стояли автобусы с беженцами из Южной Осетии, которые уже отъезжали в Анапу.

Военные. По дороге в Цхинвал

Военные. Пробка. По дороге в Цхинвал

Когда я выезжала из Алагира, по дороге застряла в пробке. Огромное количество танков, БТР, военных машин и машин скорой помощи направлялись в сторону Южной Осетии. Я насчитала чуть больше 400 машин, это при том , что начала считать не сразу, а спустя 5-10 минут после того, как увидела колонну.

Пока на дороге была пробка, несколько военных вышли из машин, кто-то курил, кто-то разговаривал по телефону, а кто-то пил воду. Я видела, как одна пожилая женщина вышла из автомобиля и дала солдатам трехлитровую банку компота.

А в полночь я оказалась в одной из владикавказских больниц. Было многолюдно. Врачи стояли у входа в больницу и принимали раненных, которых выносили из машин на носилках. Родственники нервно курили в окрестностях больницы или плакали.

В Северной Осетии войны нет. Но атмосфера войны царит по всей республике.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария : “Алагир”

  1. ЦХИНВАЛИ или всё же — ЦХИНВАЛ? Не пора ли российским СМИ начать употреблять именно эту форму топонима??

    Язык и война... Мне представляется СЕЙЧАС (хотя эта проблема назрела еще полтора десятка лет назад!) вполне достойной для обсуждения такая тема: ЦХИНВАЛ или ЦХИНВАЛИ?? Википедия, например, с этой проблемой не разобралась...

    На сайте фАМИЛИИ.РУ нами, учёными-ономатологами,ОТКРЫТО ГОЛОСОВАНИЕ: «Какую форму наименования столицы Южной Осетии вы считаете более правильной и приоритетной для СМИ, карт и справочников — грузиноязычную форму ЦХИНВАЛИ или осетиноязычную форму ЦХИНВАЛ?» Там же есть короткий РАССКАЗ ОБ ИСТОРИИ ЭТИХ НАЗВАНИЙ И ФОРМ.

    В истории топонима ЦХИНВАЛ (ЦХИНВАЛИ) есть и своя «лингвистическая боль»: после советизации Грузии, в 1922 году город Цхинвали был введен в состав Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР, а в период с 1936 по 1954 – благодаря предложениям тогдашних грузинских властей – был перименован в назывался Сталинири (в честь кровавого палача народов СССР Иосифа Сталина). Заметим также, что во времена правления в Грузии режима Шеварднадзе простое упоминание топонима ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ приравнивалось к государственной измене!

    С 1991 года решением властей Южной Осетии название города приобрело форму, соответствующую традициям и нормам осетинского языка, а также традициям исторической России – ЦХИНВАЛ.

    Не пора ли Роскартографии и российским СМИ внедрить, наконец, в практику письменной и устной речи эту форму наименования города — ЦХИНВАЛ??

    С уважением, профессор, докт.филол.наук Михаил ГОРБАНЕВСКИЙ. www.familii.ru

  2. Очень горжусь нашим руководством страны! Так мобильно всё оргинизовали для беженцев — и обустройство и эвакуацию!

Трекбеки/Пинги

  1. Буквальный конфликт | Дневники - [...] время августовского конфликта в 2008 году, под одной из моих записей в блоге оставил комментарий профессор, докт.филол.наук Михаил Горбаневский,…

Оставить комментарий