Я спустилась с гор. Наверно, как когда-то мои предки. Не знаю, что они чувствовали, ступив на равнину, но мне после недели в горах было немного странно ходить по ровной поверхности.

В Северной Осетии я была почти везде, но в Дзинаге оказалась впервые. Я всегда утверждала, что природа в Южной Осетии красивее, чем в Северной, теперь же буду добавлять «за исключением Цея и Дзинаги». Тарковский не посвящал стихов Дзинаге, как Цею, но, тем не менее, Дзинага красивее.

А вчера я сказала другу детства: «Ты знаешь, я впервые увидела деревню красивее Элбакиани». (Это село в Грузии, в котором в детстве я проводила каждое лето, а друг там родился и вырос.) Он не поверил, даже обиделся, а потом сказал, что непременно съездит в эту Дзинагу, чтобы удостовериться лично, но «такого просто не может быть!». Вот что значит родина. На днях я была на застолье, где, в основном, были выходцы из Грузии. Один мужчина взял гитару и запел песню о Тбилиси, но не классическую «Тбилисо», а другую «Чемо ламазо Тбилисо» и через каждый куплет быстро добавлял «Гамсахурдиа, ме шени деда». Но я отвлеклась от темы...

Мы жили в «Пороге неба», это комплекс с огромной территорией, состоящий из двух основных корпусов и нескольких деревянных домов. Комнаты были грязные и пыльны. Их не удосужились убрать даже перед въездом новых гостей. Персонал был уверен, что мы приехали не отдыхать, а убирать. Зато, у нас была прекрасная веранда с потрясающим видом на горы...

где было приятно пить по утрам кофе, а по вечерам вино.

Пока я пила кофе, на веранду каждое утро прилетал шмель, садился на перила и начинал то ли чесаться, то ли умываться, или заправляться воображаемым бензином, и летел дальше.

Еще оттуда можно наблюдать как пасутся лошади.

Сауна там тоже была, но цвет воды в бассейне заставлял сомневаться в ее чистоте, поэтому мы не стали туда прыгать.

Питание в «Пороге неба» без изысков, но лучше, чем в отелях Цея. Однако вегетарианцы могут остаться голодными, так как утром мясо, на обед мясо и на ужин мясо. В любом случае, лучше брать с собой еще еду. В нашем холле было 2 общих холодильника,  девушка из администрации сказала, что если у нас есть продукты, мы можем их туда положить. Так и сделали. Мы ведь не знали, что это чудо-холодильники, которые впору назвать бермудскими треугольниками. Если вечером положить туда колбасу и пиво, то на утро от них и следа не останется. Мы все гадали, сколько минут там продержится вино или коньяк, но рисковать не стали.

В то же время, гостиница находится в таком живописном месте, что все остальное просто мелочи жизни.


На территории базы было два искусственных пруда с форелью. За определенную плату можно поймать рыбу и приготовить ее. Я не видела, чтобы кто-то покупал там форель, зато видела как ловили бесплатно в речке.

В первый же день приезда я увидела весь звездный состав наших чемпионов по вольной борьбе. Они тоже отдыхали в нашей гостинице, некоторые с семьями. Мы обычно сталкивались в столовой. Правда, когда они уехали, мы вздохнули с облегчением,  так как из-за них в столовой нас обслуживали с большим опозданием. Лица у многих спортсменов были знакомыми, но так как я не увлекаюсь борьбой, узнала только двоих: Бесика Кудухова и Артура Таймазова. О втором подробнее, так как видела чаще, чем Бесика. Артур большой, очень большой и состоит сплошь из мышц, а улыбка у него очень добрая. Это так странно в совокупности с угрожающей внешностью.

В один вечер мы захотели пожарить шашлыки, но так как шел дождь все беседки с мангалами были заняты. Тогда мы напросились к подвыпившей компании, которая расположилась за столом в беседке. Им уже не нужен был мангал. Они все зазывали нас за свой стол. Пару мужчин из нашей компании выпили с ними один тост и вернулись к нашим шашлыкам. В это время мы увидели, как мимо нас пробегает Таймазов, который если не ел в столовой, то постоянно тренировался. Мужики не растерялись и начали звать его к столу. Спортсмен пытался отнекиваться, но они стали звать его настойчивее. Таймазов подошел. Им хватило сообразительности предложить не араку, которую они сами пили, а вино. Мужчины встали и сказали Артуру длинный тост на дигорском наречии о том, как вся республика гордится им, пожелали ему много всего хорошего. Борец все улыбался, из приличия пригубил вино, поблагодарил их и ушел. Как только он отдалился, один из мужиков перекрестился, а другой вздохнул и сказал: «Слава Богу, все хорошо прошло!». Я это поняла так, что они боялись реакции Таймазова, он ведь мог и послать их, наверно. А вообще, такое только в Осетии может быть, чтобы незнакомые пьяные мужики могли так просто позвать пробегающего мимо Олимпийского чемпиона, да еще и выпить с ним.

Каждый день мы ходили в небольшой поход. Пару раз разными путями поднимались к водопадам «Три сестры».

В первый день мы пошли туда по обычной дороге, а на второй захотелось экстрима  и мы пошли  через камнепад.Пока мы пробирались между каменными глыбами, я поинтересовалась, не опасно ли тут, вдруг прямо сейчас камни на нас повалятся сверху. Я ждала, что мне скажут «все ок», а мне ответили, что пару лет назад именно так погибли двое мужчин в горах Южной Осетии.

В общем, дорога была нелегкой, но это того стоило. Удивил Анри, который ни разу не пожаловался на усталость за весь путь.


В конце камнепада мы вышли к речке, где отдохнули немного и пустились в обратный путь.

Продолжение следует...