telitoli

Когда я узнала о том, что в Северной Осетии проходят съемки лирической комедии об осетино-грузинской дружбе под названием «Тэли и Толи» — не придала этому значения. За последние 20 лет в российском кинематографе мало стОящих фильмов. А c комедиями и вовсе беда. Но вскоре фейсбук запестрил восторженными отзывами о премьере. Затем критики поделились на два фронта. Первые посмотрели фильм и он им понравился, некоторым даже слишком, а вторые не смотрели и не собираются, но осуждают, что кому-то вообще пришло в голову снять фильм об осетино-грузинской дружбе.

Когда страсти улеглись и я нашла свободное время, я посмотрела «Тэли и Толи». Да, это, конечно, не картина Кустурицы и нечего тут нос воротить и придираться. Но даже в рамках современного российского кинематографа — это, простите, какая-то полная безвкусица. Я просто в недоумении, что могло так понравится в этом фильме такому количеству людей?

На протяжении всего фильма я чувствовала странную неловкость: за некоторых актеров, которым явно не хватало актерского мастерства, особенно раздражал слишком деланный акцент и излишняя артикуляция, грузины и осетины так не говорят по-русски; за сценариста, диалоги которого больше подходят для школьного утренника, чем для фильма, за режиссера, который не увидел всю эту наигранность и вовремя не остановил.

Создатели фильма хотели снять добрую историю о двух селах — осетинском и грузинском, которые разделяет граница, о людях, которые там живут, об их стремлении к миру и дружбе. Что может быть прекраснее таких целей? Но с условием, что зритель поверит в историю,  окажется там, будет сопереживать героям, смеяться с ними. Я не поверила, смотрела в недоумении и все спрашивала себя — они хотят, чтобы я в этом месте засмеялась? Мне не смешно.

Я не поняла, зачем такому хорошему актеру, как Кахи Кавсадзе, понадобилось участие в этой ленте?

А появление в фильме потенциального миллионера — грека из Канады, которому достанется наследство от бабушки в случае, если он женится на девушке из этих мест — это прямо копипаст какой-то. Тот же сюжет в армянском фильме «Спасибо, папа», только там речь идет о девушке, которой отец оставил наследство в 50 миллионов долларов, но с условием — поехать в Армению, найти там армянина с редчайшим именем Баргевос и выйти за него замуж. Возможно, и армяне позаимствовали откуда-то. Но то, что этот фрагмент в «Тэли и Толи» не оригинален — факт.

Единственное, что было действительно красиво и гармонично в этой картине — красота нашей природы. Но тут нет заслуги создателей фильма.

После просмотра «Тэли и Толи» я вспомнила французско-итальянский фильм Кристиан-Жака «Закон есть закон» (La legge è legge). Это шедевральная комедия 1958 года. Действие фильма разворачивается в маленьком городке, через который проходит граница между Францией и Италией. Сюжет у двух фильмов похож, но какая же великая пропасть между «Тэли и Толи» и «Закон есть закон»!

P.S. Я не злая, просто очень люблю хорошее кино.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий