Fatima Salkazanova

Вчера в Париже скончалась потрясающая, талантливая, сильная и, в тоже время, мягкая женщина — журналист Фатима Салказанова. Ее сын Саша Пилуа написал на своей странице в фейсбуке «Une étoile aujourd'hui a changé de ciel... Одна звезда сегодня изменила небо... Мама, я тебя люблю».

Мы познакомились с ней в 2009 году в Живом Журнале. Потом она звонила мне по телефону. Мы долго говорили с ней на разные темы. Она все приглашала меня к себе в гости и подчеркивала, что это не просто приглашение для красного словца, а на самом деле ей хочется, чтобы я у нее погостила, чтобы мы ближе познакомились и пообщались. «У меня на первом этаже зона для гостей, где часто гостят друзья. Не затягивай с приездом, а то я уже старенькая и больная, скоро умру». Я благодарила за приглашение, и все обещала, что приеду, но так и не получилось это сделать.

Мне не верилось в «старенькая и больная», думала она шутит, у нее был слишком бодрый и сильный голос для этого. Но позже я узнала, что она на самом деле болеет.

Мне все же посчастливилось увидеться с ней и пообщаться вживую в ее последний приезд во Владикавказ. Она была уверена, что это ее последний приезд в Осетию, что здоровье ей больше не позволит. Она говорила, что хочет такую же внучку как моя Мона.  Еще она говорила,  что хотела бы, чтобы ее сын музыкант Саша Пилуа когда-нибудь дал концерт в Осетии.

C ней было невероятно интересно говорить на разные темы. Жаль, что так мало. На прощание она обняла меня и сказала: «У меня хорошая интуиция. Я редко ошибаюсь в людях. Ты именно такая, какой я тебя представляла.»

Рухсаг у, дорогая Фатима!

--------------------------------------

В Париже в среду, 3 февраля 2015 г., после продолжительной болезни скончалась Фатима Салказанова, русский журналист, работавшая многие годы на радио «Свобода», а затем в русской редакции RFI. Фатиме Александровне несколько дней назад исполнилось 73 года.

Фатима Салказанова родилась 28 января 1942 года в Москве, в семье инженера. Ей было 15 лет, когда вместе с матерью, сестрой и бабушкой она была выслана в Норильск. Причиной стало сочинение, написанное ею в 8 классе о свободе слова в Советском Союзе по сравнению с текстом французской Декларации прав человека и гражданина. Девочку доставили в МГБ, «на допросах били, выбили зуб», — вспоминала впоследствии Фатима.

В 1963 году почти сразу же после поступления ее отчислили с заочного отделения филфака МГУ, где она познакомилась со своим будущим мужем, французским студентом. Тогда же она приняла решение покинуть СССР.

Фатима Салказанова приехала во Францию в декабре 1963 года. Училась в Сорбонне (филологический факультет), преподавала русский язык в парижском Институте восточных языков. Тогда же, в середине 60-х, она начала работать для находившейся тогда в Мюнхене радиостанции «Свобода», сначала внештатно, под псевдонимом Екатерина Казанская.

Фатима Салказанова проработала в русской службе Радио «Свобода» 25 лет. С 1971 г. – в Мюнхене, в отделе новостей, где она была ведущей первых выпусков новостей «Свободы» в прямом эфире. Затем долгие годы она была корреспондентом «Свободы» в Париже. В 1990—1995 гг. вновь в Мюнхене, занимала пост заместителя начальника русской редакции.

Во второй половине 90-х Фатима пришла русскую редакцию Международного радио Франции, RFI, где вела, в частности, авторскую программу «За и против».

За 40 лет работы в радиожурналистике Фатима Салказанова собрала обширнейший аудиоархив. Ее программы, интервью, репортажи – это уникальная звуковая летопись целой эпохи, связанной, в частности, с русской культурой в изгнании. В числе ее материалов – интервью с Гайто Газдановым, Ириной Одоевцевой, Виктором Некрасовым (с которым она дружила), А.Д. Сахаровым, Мстиславом Ростроповичем, Сергеем Параджановым… Некоторые из передач Фатимы Салказановой можно послушать на сайтах «Старое радио» и «Свидетель».

В последние годы Фатима Александровна поддерживала активные связи с Северной Осетией, откуда была родом ее семья. В декабре прошлого года она подарила всю свою библиотеку Северо-Осетинскому Госуниверситету.

http://ru.rfi.fr/obshchestvo/20150205-skonchalas-fatima-salkazanova/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий