bal

После большого перерыва опять начала смотреть кино, и втянулась. Много пустых фильмов из категории «посмотрела и забыла», которые трудно вспомнить даже на следующий день. Но трилогия турецкого режиссера Семиха Капланоглу  «Яйцо», «Молоко», «Мёд» — из тех, что не дают покоя даже спустя три месяца.

Это история о поэте Юсуфе, о его детстве, юности и зрелых годах. Хронология повествования идет в обратном порядке.

«Яйцо» (Yumurta) - первый фильм трилогии. Юсуф живет в Стамбуле, работает в книжном магазине и приезжает в родное село на похороны матери, где встречает Алию, в жизни Саадет Аксой,  известную российскому зрителю по сериалу «Великолепный век».

Если в фильме «Яйцо» мы видим зрелого, состоявшегося человека, то в ленте «Молоко» (Süt) Юсуф только начинает искать свой путь. Ему около 18 лет, он живет с матерью, которая пытаясь свести концы с концами, продает молоко и сыр на рынке, или разносит по домам. Юсуф ей помогает, а по ночам пишет стихи и мечтает опубликовать их. Его мать уже много лет вдова, но все еще красивая женщина. И когда начальник станции обращает на нее свое внимание — Юсуф глубоко переживает.

Фильм «Мёд» (Bal), получивший Золотого Медведя на 60-ом Берлинском кинофестивале, завершает трилогию. Именно эта картина является ключевой и наиболее впечатляющей. Она рассказывает нам о раннем детстве Юсуфа, о жизни шестилетнего мальчика, который очень привязан к отцу. Тот добывает мед в горах, но однажды он не возвращается.

Все три картины перекликаются в деталях. Они чувствительные и малословные. Природные звуки громче, чем голоса людей. Красивые горные пейзажи и медленный темп. Поклонникам Ким-Ки Дука понравится. Лучше смотреть в полном одиночестве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев : “«Яйцо», «Молоко», «Мёд»”

Трекбеки/Пинги

  1. «Зерно» (2017), Семих Капланоглу | Дневники - […] писала в своем блоге о трилогии Семиха Капланоглу «Яйцо», «Молоко» и «Мёд», которая меня впечатлила. Его новый фильм […]

Оставить комментарий