Цхинвал встретил меня 40 градусной жарой, от которой я убежала из Владикавказа. Но здесь жару переносить легче, приятно подувает ветерок. Людей много. Невооруженным взглядом видно, что приезжих-отдыхающих больше, чем коренных. Такое ощущение, что люди упорно не следят за новостями и не понимают, что это конфликтная зона, а не курортный городок. Или же всем все равно. Только потом, спустя пару дней становится ясно, что здесь происходит на самом деле.

Толпы людей собираются на главной центральной площади, где каждый вечер проводятся дискотеки и концерты местных и заезжих эстрадных певцов. Концерты – жесть, полный ахтунг, чистой воды кустурица. Такого вы больше не увидите нигде! На свой словарный запас не жалуюсь, но описать такое не берусь. Это надо видеть!

Пока народ зажигает, читаю в интернете новости и смотрю по телевизору репортажи о том, как все ужасно в Южной Осетии. Оказывается вчера нас обстреливали, позавчера мы кого-то обстреляли. А мы почему-то не слышали ни одного выстрела.

Я так поняла, что 60 % новостей отсюда и из Грузии – миф, а остальные 40 % раздутые и из пальца высосанные сообщения.

С водой правда проблемы, но не как в Африке.

Грузинскую речь здесь можно слышать всюду и никто на это не обращает внимания. Грузин здесь тоже много, чувствуют себя свободно, ни от кого не прячутся.

Я узнала тут много интересного. Есть такой номер телефона, по которому любой житель Южной Осетии может позвонить и записаться на отдых в Кобулети. Для тех, кто не знает, это в Аджарии, около Батуми, на границе с Турцией, прекрасный курортный городок на побережье Черного моря. Это естественно не обошлось без участия Димы Санакоева. Многие осетины уже отдыхали  там и остались очень довольны. Но об этом они говорят далеко не всем. Они жили на протяжении 10 дней в прекрасных условиях в 5-звездочном отеле, с трехразовым питанием, с бассейнами под открытым небом на территории отеля и прочие радости. Все этот бесплатно. А приезжая обратно в Цхинвал они громко на публику поливают организаторов их отдыха грязью, чтобы не дай Бог их тут предателями не назвали.

Ясное дело, что и грузины это делают не по доброте душевной, преследуют  свои цели. Но меня просто клинит свинское поведение некоторых людей. Зачем вообще ездить тогда?

А другие поговаривают, что для того, чтобы поехать на этот отдых – нужна подпись Санакоева, а по приезду их запаривают местные органы. СССР 1955 год.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий : “Цхинвал”

  1. tskhurbaev пишет:

    «Концерты – жесть, полный ахтунг, чистой воды кустурица» — подтверждаю, сам видел! до сих пор не отошел.

    «С водой правда проблемы, но не как в Африке» — в африке не течет Лиахва, где так приятно помыть голову фирменным шампунем.

    меня вообще сначало сильно удивило то, что так много людей из ЮО взяли и поехали в Кобулети. ты совершенно правильно описала их поведение по возвращению. но я не думаю, что это хоть что-то изменило в умах этих людей (на что расчитывают санакоев и ко), а если и изменило, то в другую, лучшую сторону. и я далек от того, чтобы обвинять их в этом.

Оставить комментарий