«Французский выход» (French Exit), 2020

Фильм "Уйти не прощаясь"

Уйти не прощаясь

Я планировала умереть до того, как деньги закончатся, но я всё никак не умирала. Вот так.

Фильм «Уйти не прощаясь» (French Exit) режиссера Азазеля Джейкобса, снятый  по одноименному роману канадского писателя Патрика де Витта — это сюрреалистичная комедия c драматическими обстоятельствами.

Фрэнсис — эксцентричная, овдовевшая светская львица с Манхэттена, планомерно прожигающая своё состояние. Она переезжает из Нью-Йорка в Париж c последними деньгами после продажи почти всего имущества из-за финансового кризиса. Её всюду сопровождает взрослый сын, с которым у Фрэнсис очень трогательные взаимоотношения,  несмотря на то, что она пренебрегала им, когда он был ребёнком.

Роль Френсис исполняет Мишель Пфайффер, которая, как хорошее вино, с возрастом становится лучше. Её игра завораживает. Оскар за лучшую женскую роль она несомненно заслужила.

В этом фильме прекрасно всё: актёрский состав, включая чёрного кота, элегантные диалоги, пикантные ситуации, юмор, костюмы, музыка, атмосфера...

Удовольствие и восторг. Обязательно посмотрю ещё раз.

 

Солдатские девки (Le soldatesse, 1965)

Они шли за солдатами

Фильм "Солдатские девки

"

«Солдатские девки» (Le soldatesse, 1965) — фильм режиссёра Валерио Дзурлини о неблагородной странице итальянской истории. В cоветском прокате фильм показывали под более приличным названием «Они шли за солдатами».

Вторая мировая война. Греция, оккупированная войсками Муссолини. Итальянскому офицеру приказано сопровождать небольшую группу местных проституток в военные подразделения для «моральной поддержки» войск. Среди них гречанка Эфтихия, которую играет прекрасная Мари Лафоре. Её глаза сделают драму из любого фильма. Эфтихия вынуждена заниматься проституцией из-за голода, и она не может себе простить этого.

Валерио Дзурлини выделяется тем, что в его фильмах проявляется пристальное внимание к женским персонажам и их роли в обществе. Это необычно для того времени.

В роли проституток такие актрисы, как Мари Лафоре, Анна Карина, Леа Массари и Валерия Морикони, в роли итальянских офицеров — не итальянцы, а американец Томас Милиан и немец Марио Адорф и серб Александар Гаврич.

Красивая антифашистская драма о взаимоотношениях людей на войне.