Всем привет и счастливого Рождества тем, для кого это праздник!

Вы знаете, что в Осетии с одинаковым успехом отмечают и католическое Рождество и православное? Хотя осетины — православные.

Думаю, это объясняется просто – вместо того, чтобы выяснять католическое это Рождество или православное, осетины предпочитают порадоваться вместе с празднующими:) Такая толерантность наблюдается и в языческих торжествах.

Предки осетин считали Рождество (Цыппурс) праздником духовного очищения, для чего держали пост, водили детей в святилища, для новорожденных мальчиков устраивали пиры. После захода солнца разжигали костры. Считалось, что хозяева самого большого и яркого костра будут отмечены особым счастьем. Все веселились: молодежь пела, танцевала, дети прыгали через костер. Каждой семье хотелось, чтобы утром Цыппурса порог дома переступила «счастливая нога», т.е. человек, встреча с которым знаменует удачу в жизни и делах, тогда, по их представлению, весь год будет удачным и счастливым.

Многое сохранилось до сих пор. По крайней мере, времена прыгания через костер я еще застала. А примета о «счастливой ноге» до сих пор не потеряла свою актуальность.

А здесь мой френд и отличный фотограф Роин Бибилов выложил фото владикавказских католиков с сегодняшней мессы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий