Благодаря одному из комментаторов в моем блоге, посмотрела интересную видеозапись. В ней Гамсахурдиа открещивается от приписываемого ему лозунга «Грузия для грузин».


Удивительно, но некоторые считают, что эта видеозапись оправдывает Звиада. Читаем или слушаем внимательнее его следующее высказывание:

«Тот лозунг, который мне приписывают, якобы я говорю, что Грузия только для грузин – это искажение фактов. Я говорил, что Грузия – страна грузин, но одновременно мы признаем права представителей всех национальностей, которые живут на территории Грузии».

Гамсахурдиа делит людей на 2 группы: тех, чьей страной является Грузия и тех, кто проживает на ее территории. Причем, деление он проводит не по гражданской принадлежности, а по этническому принципу. Выходит, что если некий осетин или любой другой не грузин является гражданином Грузии, из этого не следует, что Грузия его страна, он просто проживает на ее территории. Более того, его права защищены не грузинскими законами, а некими хельсинкскими соглашениями. Возможно, такое деление является проявлением любви и дружбы к другим народам, но моя семья в 1991 году решила уехать подальше от такой «любви». И правильно сделала.

«В свою очередь, представители других народностей проявляют агрессию против грузинского населения. Были факты такой агрессии в Абхазии, были в так называемой Южной Осетии, так что это общеизвестно».

Я всегда считала, что преступления совершаются конкретными людьми и обобщать их по этническому признаку — некорректно. В этой небольшой фразе Гамсахурдиа опять противопоставляет грузин и не грузин своей страны. Причем, не грузины для него — представители других народностей, а грузины – население.

То есть, по Гамсахурдиа выходит, что грузины уважают права других народов, проживающих на территории Грузии, а представители этих народностей в ответ проявляют агрессию. И эти люди говорят о том, что противостояние «поощряется темными силами, приезжающими из Москвы».
Потрясающая черта — винить во всех своих бедах кого угодно, только не себя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария : “«Поощряется темными силами»”

  1. Stranger пишет:

    Разложила по полочкам. Респект.

    Кстати, теперь у нас есть неоспоримая цитата. Звиад Константинович сам признался что он говорил: «Грузия — страна грузин.» А теперь, пусть кто нибудь объяснит мне принципиальную разницу между «Грузия — страна грузин», и «Грузия для грузин». Между прочим, как это будет по грузински? Насколько я понимаю, по грузински разница еще менее очевидна.

  2. А вот некоторым не докажешь, что разницы нет. Приколись с комментариев под этой записью в моем блоге в ЖЖ: liza-valieva.livejournal.com/141582.html

  3. Вот бы дорваться до архивов груз.тв я думаю там масса интересного.

    Показательно что для ответа Медведеву были вытащены именно эти неоднозначные кадры.

    Наверно самое приличное что нашли :)

  4. Alex G пишет:

    До архивов грузТВ может не добраться, а вот с грузинскими газетами наверное дело куда проще обстоит. Нельзя-ли все это поднять и припереть их к стенке первоначальными цитатами?

Оставить комментарий