Читаю сейчас произведения американского писателя ливанского происхождения Джебран Халиль Джебрана (Gibran Khalil Gibran). В возрасте 12 лет Джебран вместе с семьей иммигрировал в США, где прожил большую часть своей жизни, но из-за своей большой любви к родине — к Ливану, он так и не принял американское гражданство.

Самое популярное из его произведений — «Пророк» является точкой объединения арабской и западной культуры в начале прошлого века. Джебран был христианином-маронитом, хотя многие из его мыслей очень близки к суфизму.

«Пророк» — книга с высоким духовным зарядом. Она издана в 192З году, но актуальна и сегодня. Здесь можно найти универсальные ответы на все вопросы: любовь, брак, дети, дружба, красота, религия, смерть итд.  Джебран дает возможность привести мысли в порядок и поразмышлять о жизни.

Английский режиссер Гари Тарн (Gary Tarn) экранизировал «Пророк»  Халиль Джебрана в 2011 году.  А в 2014 году сняли еще и мультфильм «Пророк».

Оставлю здесь несколько полюбившихся мне высказываний из книги.

О детях

Ваши дети — это не ваши дети. Они сыновья и дочери Жизни, заботящейся о самой себе. Они появляются через вас, но не из вас, И, хотя они принадлежат вам, вы не хозяева им.

Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы, Потому что у них есть собственные думы. Вы можете дать дом их телам, но не их душам, Ведь их души живут в доме Завтра, который вам не посетить, даже в ваших мечтах.
Вы можете стараться быть похожими на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя. Потому что жизнь идет не назад и не дожидается Вчера. Вы только луки, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими
детьми.

О любви

Когда любовь поманит — следуйте ей, Хотя ее пути тяжелы и круты. И когда ее крылья обнимут вас — не сопротивляйтесь ей, Хотя меч, спрятанный в крыльях, может поранить вас. И когда она говорит с вами -верьте ей, Хотя ее голос может разрушить ваши мечты, как северный ветер превращает в пустыню сады. Потому что любовь и надевает корону на вашу голову, но она и распинает вас на кресте.

О браке

Любите друг друга, но не делайте оков из любви.
Будьте вместе, но не слишком вместе:
Потому что и колонны храма стоят отдельно, И дуб и кипарис не растут в тени друг друга.

О познании себя

Ваши сердца знают, но молчат, о секретах дней и ночей. Но уши ваши жаждут услышать о том, что знает сердце. И вы услышите в словах то, что вы всегда знали в мыслях. И вы дотронетесь пальцами до нагого тела ваших мечтаний.

 

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Далее