Российско-грузинская граница в августе — это издевательство. Поехала в Тбилиси на похороны близкого человека. И поняла, что с прошлого года ситуация на границе стала только хуже. Выехать из России легко, а чтобы въехать надо набраться терпения. И наоборот, въехать в Грузию легко, а выехать трудно.

На российской границе нам пришлось ждать всего лишь два часа: кому-то становилось плохо от жары, азербайджанские водители беспредельничали, создавая свой клан и впихивая своих в очередь перед нами, кто-то выяснял отношения, кто-то искал сердечные капли, другие воду, женщины спрашивали у сотрудников таможни есть ли преимущества у многодетных матерей в очереди, туристы с детьми впадали в панику... После того, как мы проехали, дорогу перекрыли из-за опасности схода сели, но в тот же вечер открыли.

А через день, когда мы возвращались обратно во Владикавказ, попали в многокилометровую очередь до грузинской таможни, с восьми вечера, пересечь границу смогли только в 3 часа ночи. Виноваты не столько сотрудники грузинской и российской таможни, сколько выскочки в очереди, обгоняющие друг друга и справа, и слева по встречке. Именно из-за них и образовался затор, который полиция пыталась устранить. На это ушло несколько часов. А мы коротали время, вдыхая выхлопные газы грузовых фур. Грузинской полиции добровольно помогала мощная российская туристка в тяжелой весовой категории, которая раздвинув ноги на ширине плеч, руки на поясе встала прямо перед машинами нагловатых водителей и не давала им проехать. Прямо как Бриенна Тарт из «Игры престолов». Забавное зрелище.

Фотографировать поленилась, поэтому ставлю фотографии, которое сделала в августе прошлого года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий