Моё интервью с Муратом Гассиевым на сайте Ossetia.ru

Интервью с Муратом Гассиевым

Несмотря на молодой возраст Мурат (Ирон) Гассиев является уже самым титулованным осетинским боксером — интерконтинентальный чемпион мира по версии IBF, чемпион Европы по версии IBF, чемпион мира среди молодежи по версии WBC. 22 победы, 16 из них нокаутом, 0 поражений. Тренеры и специалисты пророчат ему блестящее будущее. Мурат рассказал о себе и поделился планами на будущее с порталом Ossetia.ru

Интервью с Муратом Гассиевым

Во сколько лет ты начал заниматься боксом?

О боксе я совсем не думал. Футболом занимался, немного борьбой. Физически всегда выделялся среди своих сверстников.

В 15 лет я пришел в зал бокса “Локомотив”. Меня привел друг брата. Во дворе сидели тренеры, беседовали, пили чай. Я был стеснительным и молчал, взять меня в секцию попросил друг брата. Сначала тренер не соглашался, так как секция была переполнена, но потом он все же дал мне шанс посетить одну тренировку. На первой же тренировке они меня поставили на спарринг. Я сильно побил соперника. После этого они меня взяли.

В СМИ пишут, что тебе то 21 год, то 23. Какой все же твой точный возраст?

В любительском спорте все боксеры меняют свой возраст. Я родился 12 октября 1993 года. В 17 лет я провел первый профессиональный бой в зале “Корона” во Владикавказе. В профессиональном боксе неважно сколько тебе лет. 22 года мне.

Сейчас ты тренируешься в США. Расскажи, где ты там живешь?

В США очень хорошие спарринг-партнеры и сам тренер Абель Санчес. Он хочет, чтобы я находился в его лагере, постоянно поддерживал форму, и всегда был готов к бою. Этот лагерь находится в калифорнийском городе Big Bear Lake на высоте 7000 футов. Это маленький городок высоко в горах: озеро, красивые закаты, природа, свежий воздух. Когда бегаю по утрам кросс, зайчики бегают рядом. Очень красиво там.

Как обычно проходит тренировочный день боксера?

Утром просыпаемся, приходим в зал, делаем растяжку около 15-20 минут перед бегом, физические упражнения, пресс. Мы бегаем минут сорок — час, а тренер следом за нами на машине, проверяет, чтобы все отрабатывали. Тренировка занимает, в среднем, два c половиной часа. Потом отдыхаем, обедаем и идем на вечернюю тренировку, там уже спарринги или мешки. У меня обычно вечерняя тренировка длится 3-4 часа. Иногда дополнительно что-то для себя делаю. Потом отдыхаю, уже сил ни на что не остается, просто падаю и спать. Вот так каждый день, как день сурка, одно и то же.

Ты тренировался и в России и в США. Есть ли принципиальные различия?

Совершенно разная работа. Все по-другому. Я столько нового для себя узнал. Технические, тактические моменты, о которых я не имею права говорить. Вроде такая элементарная вещь, но наши тренера этого не знают. И мой уровень и мастерство растут постоянно.

В России твой тренер Виталий Сланов. Кто-то еще?

Да, Cланов Виталий и Алик Тедеев, отец Сослана Тедеева. Лучше тренера в республике, чем Виталий Сланов — нет. Он является заслуженным тренером Южной Осетии, Cеверной Осетии, России. Недавно молодые ребята поехали в Сочи, 7 человек — 7 первых мест. Сейчас в “Динамо” было первенство — 11 первых мест. Такого результата ни у кого нет.

Сам бы хотел в будущем тренировать?

Я никогда не стану тренером. Работа тренера — неблагодарная работа, постоянные стрессы и нагрузки. Есть такой тренер — Батик Баскаев. Один из лучших. Тренирует во Владикавказе в первой школе. Он молодой, но у него лицо уже как у старика. Он постоянно нервничает, его мучают головные боли. А мой тренер — Виталий Константинович — ему дано быть тренером. Ему 50 лет, а он как тридцатилетний, как огурчик. Каждое утро тренируется: турник, брусья, штанга, приседания.

Твой последний бой был с Айзейей Томасом. Как ты думаешь, захочет ли Томас еще раз выйти против тебя?

Он ни за что не согласится. Я-то готов. Мы боксировали всего три раунда. Все три раунда я подбирался к нему, потому что до боя мы не знали, что он будет хорошо двигаться на ногах, держать дистанцию, не давать подходить, но больше он ничем меня не удивил. Я выполнял свою установку на бой. К третьему раунду он уже не дышал, очень устал. Думаю, еще один-два раунда и он бы точно упал. Повторный бой, если он когда-нибудь произойдет, продлится не больше 5-6 раундов.Но сейчас мои промоутеры и промоутеры чемпиона мира аргентинца Рамиреса должны принять решение о том, будет ли бой. В конце марта — начале апреля, на 90% этот бой за титул чемпиона мира (по версии IBF) должен состояться.

А с кем бы тебе хотелось встретиться на ринге?

Со всеми. Естественно, своего веса, со всеми действующими чемпионами мира, кто сейчас владеет поясами. Моя цель — стать чемпионом мира, чтобы пояс чемпиона мира прибыл в Осетию впервые в истории. Так высоко, как я нахожусь сейчас в рейтинге, так никто еще не был в Осетии. Через пару месяцев будет ясно — буду я чемпионом мира или нет.

Кого ты считаешь самым опасным соперником в своем весе?

Все опасные. Кто в топ-двадцатке находится — все по-своему опасные и представляют угрозу, и к каждому из них нужно быть готовым.

Планируешь перейти в более тяжелую весовую категорию?

Конечно. Моя мечта перейти в супертяжелый вес. Для боксера — это самая престижная весовая категория. Люди любят больших ребят, когда они бьют друг друга, кровь налево-направо брызгает.

Есть любимый боксер?

На данный момент очень много хороших боксеров: Пакьяо, Мейвезер, Альварес. Но я не делаю из них идолов, просто у каждого беру для себя что-то хорошее: один хорошо двигается ногами, другой хорошо защищается. Стараюсь нарабатывать свой стиль и быть самим собой.

Отвлечемся от бокса, у тебя есть девушка?

Девушки у меня нет. И никогда не было.

Некогда?

Нет. Вот когда говорят “некогда, у меня постоянно тренировки” — это все глупости. Я ведь смотрю, как у ребят знакомых, когда девушка ему говорит: “Почему ты не позвонил или не написал?”. “Я был занят”, — отвечают они. Какой бы ты занятой не был, чтобы написать сообщение — это 10 секунд. “Привет. Как дела? Все хорошо”. Едешь на машине, просто напиши сообщение и все. А то, что занятой — не занятой — это все глупости. Я просто, наверно, никому не нравлюсь.

Не может такого быть. Давай ты лучше расскажешь, какие девушки тебе нравятся, чтобы твои поклонницы знали, на что рассчитывать.

Чтобы осетинкой была, порядочной. И все. Главное, чтобы она была сама собой.
Красивее, чем у нас девушек нет нигде. Это я точно говорю.

А как ты относишься к женскому боксу?

Плохо. Женщина должна на кухне стоять, супы варить. Пусть в футбол играет или в теннис, волейбол, плавание, гимнастика, легкая атлетика, но куда ты в бокс идешь? Я против женского бокса.

Мама нервничает, когда ты боксируешь?

Мама как удав спокойная. Когда бои бывают во Владикавказе она всегда приходит и смотрит. Однажды я боксировал в “Короне”, она была там, и кто-то из мужчин ее спросил, не переживает ли она за сына. На что она ответила: “Если бы переживала — отдала бы сына на танцы”.

Она мне всегда пишет, звонит. За день до боев меня никто не тревожит. Друзья пишут, а именно семья — нет, я не хочу, чтобы они что-то писали. Я против этого. Мне не нравится, когда меня настраивают “давай, давай, все будет хорошо с тобой, мы в тебя верим”.

Это раздражает?

Это очень раздражает. Как-будто я сам не знаю, что вы за меня болеете. Или ребята, когда проигрывают, вот Асик (Аслан Козаев) недавно проиграл. И начинают “ничего, все будет хорошо, Асик, не расстраивайся”. Это еще сильнее убивает. Просто потерпи чуть-чуть и потом напиши “Как себя чувствуешь? Как самочувствие?”. Когда говорят “ничего” — ты больше грузишься.

Как ты оцениваешь уровень бокса в Осетии? И в Северной и в Южной Осетии.

За последние два года уровень очень сильно поднялся и в Северной, и в Южной Осетии. Когда я приехал сюда после боя в Голливуде, здесь был турнир на “Динамо”. И молодые ребята из Южной Осетии явно выделялись. Вроде маленькие, но, на самом деле, такое чувство, что все талантливые. Все показывали хороший уровень. И другие ребята тоже хорошо боксировали.

Чтобы ты посоветовал молодым начинающим боксерам?

Они должны знать три главные вещи: надо быть трудолюбивым, дисциплинированным и идти к поставленной цели. И тогда все получится. Нужно верить в себя, слушаться старших и все будет хорошо.

Беседовала Елизавета Валиева
Фото — Майя Элбакиева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий