В Южную Осетию продолжают прибывать беженцы из Грузии, которые вынуждены покидать свои дома из-за нежелания воевать в грузинской армии против своего народа.

Как рассказывают беженцы из Лагодехского района Кахетинского региона Грузии, они пробрались в Южную Осетию окольными лесными путями, поскольку грузинские вооруженные формирования отказываются пропускать их через границу.

Основной причиной своего бегства эти люди называют стремление избежать призыва в грузинскую армию. Один из них, не назвавший свое имя из опасения за судьбу престарелых родителей и других родственников, которые остались в Грузии, рассказал сайту GeorgiaTimes, что он забрал в Южную Осетию жену и детей — двух малышей и двух сыновей призывного возраста. «Как я могу пустить их в армию, которая воюет против моего народа?!», — сказал этот человек.

А вот о чем говорит женщина-беженка: из-за того, что осетин насильно забирают в грузинскую армию, им приходится прятаться. Ночуют вне дома, в лесу, на кладбище, одним словом, где придется. «Грузинское население, — утверждает она, — настроено к нам враждебно. Заходя в местный магазин, мы подвергаемся оскорблениям, нам отказываются продавать продукты. Поэтому мы решили перебраться в Южную Осетию, так как дальше жить там невозможно».

МВД Южной Осетии обвиняет грузинскую сторону в том, что она продолжает вытеснять граждан осетинской национальности со своей территории. Так, 2 ноября, по сообщению пресс-службы этого ведомства, на границе у осетинского села Мугут скопилось около 15 автомашин с людьми, которых насильно выселили из Кахетинского региона.

Грузия — опровергает. В частности, губернатор Кахетии Гиоргий Гвиниашвили заявил журналистам: "Это полностью беспочвенное и абсурдное обвинение. Ни из Кахетии, ни из других регионов Грузии грузинские власти никогда никого не выселяли».

Однако присутствие беженцев из Грузии на территории Южной Осетии — факт неоспоримый. Как и свидетельства, подобные вышеприведенным.

Власти РЮО предоставили людям, лишенным крыши над головой, жилье и обеспечивают их продовольствием. Как подтверждает источник GeorgiaTimes, республиканский Комитет по делам молодежи выделил беженцам электроплитки для приготовления еды, одежду и детское питание, а председатель комиссии по распределению гуманитарной помощи Коста Дзугаев обещал лично принести им сегодня одежду и обогреватели.

Тем не менее, условия проживания и дальнейшие перспективы вызывают у беженцев тревогу. Сейчас они поселены в администрации производственного объединения «Заготзерно». В каждом кабинете по 6-8 кроватей.

Бывший начальник информационно-аналитического отдела югоосетинской части СКК Инал Плиев рассказал нам, что в Грузии у этих людей было все: дом, работа, земля, скот. «Они очень трудолюбивые и хотят работать. Однако в Цхинвале не могут найти себе применение: умеют заниматься только земледелием и скотоводством, а строительными специальностями не владеют. А именно это требуется городу, который восстанавливают после августовских разрушений. Южноосетинские села обезлюдели, о чем много пишет и местная пресса, и было бы неплохо, если бы беженцам дали там дома».

Сами лишенцы возлагают надежды на президента республики Эдуарда Кокойты, который обещал создать все условия для осетин, которых притесняют в Грузии.

Лиза Валиева

GeorgiaTimes.info

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий