28 октября в Москве, в кинотеатре «Художественный», состоялся закрытый пресс-показ документального фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства». Он посвящен трагическим событиям, связанным с грузинской военной агрессией в Южной Осетии в августе. Сюжет построен на хроникальных кадрах и свидетельствах очевидцев.

Лента создана российским интернет-телеканалом Russia.Ru, на сайте которого его можно посмотреть в открытом доступе. А на пресс-показ пригласили только представителей российских и зарубежных СМИ, посольств ведущих мировых держав и стран СНГ, миссий ООН и Евросоюза в РФ, а также Южной Осетии и Абхазии. По окончании премьеры гости обменялись мнениями.

Не обошлось без эксцессов. За пару часов до сеанса обнаружилось, что грузинским журналистам вход запрещен, и они это восприняли с возмущением. По разъяснению администрации кинотеатра такая мера была продиктована желанием избежать провокаций, поскольку в зале присутствовали официальные лица из Абхазии и Южной Осетии. Однако в итоге инцидент был исчерпан, и журналистов впустили, принеся им извинения.

Но этот досадный эпизод, я уверена, всеми зрителями был разом забыт, как только на экране появились первые кадры фильма.

Телевизионное обращение Михаила Саакашвили к жителям Южной Осетии. Внизу — титр, из которого следует, что президент Грузии выступает за четыре часа до вторжения его войск в Цхинвал. А говорит, долго и проникновенно, о большой любви и огромном уважении к осетинскому народу. За четыре часа!.. А за три дня, напоминают авторы картины, грузинские власти приступили к эвакуации женщин и детей из грузинских же сел, расположенных на территории Южной Осетии. Поневоле думаешь: какое лицемерие! И трудно избавиться от мысли, что нападение было хладнокровно спланировано заранее.

Однако генеральный продюсер фильма, он же депутат Государственной думы Константин Рыков не лукавил, когда, предваряя своим выступлением сеанс, пояснил, что в намерения создателей картины (сценарист Кирилл Бенедиктов, режиссер Алексей Акимов, журналист Елена Кондратьева) не входило разжигание вражды между народами. «Очень хочется, — сказал он, -чтобы и в Грузии посмотрели наш фильм. Просто для того, чтобы наступил мир, нужно расставить все точки над «i».

Именно это мы и видели на экране. То есть кадры, включившие в себя эпизоды военного противостояния, ужасную картину города, разрушенного на 70 процентов, свидетельства очевидцев — жителей Цхинвала, с болью и слезами говоривших о том, как на их глазах погибали от снарядов, мин, пуль родные и близкие. И о тех, кто пытался спастись, вырвавшись из города по Зарской дороге, но нарвался на пули грузинских солдат. В большинстве своем это были старики, женщины и дети.

Такова горькая правда. Вообще, фильм отличают достоверность, пронзительность, честность. Чего, например, стоят кадры с захваченными архивами временной администрации Санакоева (главы так называемого альтернативного правительства Южной Осетии) и его спецслужбы. Там обнаружены расписки тысяч грузин — жителей анклава в том, что они получили от МВД Грузии стрелковое оружие, в основном автоматы. И представители осетинских властей заявляют, что эти люди никак не могут считаться мирными жителями, поэтому такие грузины лишили себя права на возвращение в родные села.

В фильме не забыт и еще один важный эпизод. Когда грузинские миротворцы стреляли в российских коллег, а у тех был приказ, запрещающий открывать ответный огонь. До сих пор история не знала подобного прецедента...

И любого непредубежденного зрителя этот фильм наверняка заставит задуматься о том, как случилось, что в мирное время народы-соседи, народы-друзья кто-то пытается не просто поссорить, а обратить в ненавистных врагов? И, я не сомневаюсь, что сама эта лента, благодаря своему заряду правды, способна открыть глаза на произошедшее (и, увы, пока не исправленное) многим людям, к какой бы из противоборствующих сторон они себя не причисляли. Ведь известно, например, что представления многих жителей Грузии о событиях августа сильно расходятся с реальностью.

И, конечно, нельзя остаться равнодушным к трагедии народа Южной Осетии. Тех, кого миновала беда в этой войне, практически нет. Осетин очень мало, в республике сейчас проживает около 45 тысяч человек. Все так или иначе связаны друг с другом, если не родственными узами, то дружбой или соседством. Поэтому война действительно коснулась всех и каждого. Это были страшные дни. Я помню рассказы жителей Цхинвала, которые с ужасом признавались мне в собственном цинизме, говорили, что на известие о похоронах еще одного погибшего знакомого реагировали уже спокойно, как на что-то само собой разумеющееся. Ведь похороны обрели массовый характер, смерть стала привычной. К ней морально готовились каждую секунду, укрываясь в подвалах от снарядов и мин.

Основная идея фильма, на мой взгляд, в том, чтобы, отобразив реальный ход событий, показать масштабы горя западному зрителю, лишенному такой возможности в августе из-за дезинформации со стороны Грузии, которую поддерживал Запад. И не случайно в фильме, опять же на строгой документальной основе, показана причастность США к развязыванию грузино-российского конфликта на фоне кампании по выборам американского президента. А также активная роль Запада в информационной войне, которую вела Грузия, с главным посылом: Россия — агрессор, а Грузия — жертва. Именно на мировое сообщество, в первую очередь, и рассчитан этот фильм. Его переведут на английский, китайский, арабский, немецкий, испанский, французский, грузинский и другие языки и разместят на всех доступных интернет-ресурсах.

Создатели «Война 08.08.08» уверены, что его посмотрят миллионы зрителей, которые узнают, что на самом деле происходило в Южной Осетии, о роли Михаила Саакашвили, Джорджа Буша, Кондолизы Райс, Джона Маккейна и других политиков, по сути, способствовавших убийству мирных граждан.

Кстати говоря, немалую помощь, пусть и невольную, создателям ленты оказали сами грузинские военные. Прокуратура Южной Осетии предоставила видео- и фотоматериалы с их мобильных телефонов, где зафиксированы их преступления: убийства мирных жителей, обстрел Цхинвала, позирование у труппа российского миротворца, не говоря уже о радостных лицах самих убийц...

В заключение еще раз приведу слова генерального продюсера картины: «Для того, чтобы наступил мир, нужно расставить все точки над «i»

Лиза Валиева

GeorgiaTimes

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий