Грузия будет исключена из состава СНГ 18 августа 2009 года. Об этом заявил заместитель председателя исполнительного комитета — исполнительного Госсекретаря СНГ Наурыз Айдаров в четверг на 15-й конференции министров образования стран Содружества в Астане.

Формально выход из Содружества происходит через год после подачи заявки государством. Соответствующая Нота МИД Грузии поступила в исполком СНГ 18 августа этого года. Такое решение Тбилиси принял в связи с конфликтом в Южной Осетии.

Тогда Михаил Саакашвили призвал Украину и другие страны покинуть организацию, где доминирующую роль играет Россия, и заявил о том, что Грузия это уже делает.

«Украина явно не готова выходить из СНГ и не выйдет из нее», — уверен депутат Государственной Думы и директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, выход Грузии не повлечет за собой выхода из организации других стран-участниц.

Отметим, что 11 сентября этого года президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что республика готова стать членом СНГ. Декларация о создании Содружества была подписана в декабре 1991 года главами 11 стран — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Исполнительный комитет СНГ уже приступил к осуществлению необходимых действий, связанных с процедурой выхода Грузии в соответствии со статьей девятой устава Содружества.

Напомним, что вступление в СНГ Тбилиси было оформлено в декабре 1993 года в связи с обращением бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Решение грузинских властей прокомментировал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:"Выход Грузии из СНГ не будет иметь для Содружества негативных последствий, поскольку ее участие в нем в последние годы было нацелено на эрозию СНГ".

Более мягко высказался в Сочи на заседании совета министров внутренних дел стран СНГ его исполнительный секретарь Сергей Лебедев. Он считает, что выход Грузии нельзя рассматривать как удар по Содружеству, хотя это вызвало сожаление у большинства государств-участников.

В Тбилиси звучат разные оценки. Бывший премьер-министр Зураб Ногаидели сказал, что выход из СНГ негативно скажется на экономике страны. В ответ председатель Народного Фронта Нодар Натадзе назвал Ногаидели предателем родины. «Проголосовавший за СНГ должен быть либо в тюрьме, либо в мире ином, под таким земля должна гореть! Таким не место в политике» — сказал Натадзе.

Этот демарш, вызванный «агрессией России» и признанием ею независимости грузинских анклавов, скорее всего, будет иметь негативные для Грузии экономические последствия. Ее власти тянули до последнего с выходом из СНГ, но были вынуждены пойти на эту меру, чтобы создать для своего населения видимость принятия контрмер.

Одной из реакций Тбилиси было ужесточение визового режима с Россией. Однако через два дня пошел на попятный, видимо, поняв, что в Грузию ездят, в основном, этнические соплеменники, которые живут и зарабатывают деньги в соседней стране, а на родину отправляются, чтобы навестить своих родственников.

Выход Грузии полезен для СНГ потому, что вся деятельность этого государства в последние годы в рамках Содружества была деструктивной.

Лиза Валиева

GeorgiaTimes

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий