ЮМИ

Южный математический институт Владикавказского научного центра РАН уже в пятницу, 2 октября, может оказаться на улице.

На совещании у министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, Тамерлан Агузаров заявил: “Тот принцип, что в республике всё есть — вымер. У нас ничего нет, но нам все надо”.

Может стоит всё же постараться сохранить в республике то, что уже есть и успешно работает? Ведь в мировом математическом сообществе у Северной Осетии точно нет имиджа “кукурузной республики”.

По решению Промышленного районного суда Северной Осетии от 26 мая 2015 года институт должен освободить занимаемые им 508,6 кв. метров по адресу г. Владикавказ, ул. Маркуса, 22. Южный математический институт (ЮМИ) располагается в этом здании более пятнадцати лет. Помещения были выделены по распоряжению правительства РСО-А. С 2004 по 2010 год Российская академия наук потратила около 9 млн. рублей федеральных средств на ремонт указанных помещений, создание узла связи и инфраструктуры учреждения. Эти вложения позволили ЮМИ стать ведущим институтом на юге России в области фундаментальной и прикладной математики, математического моделирования геофизических процессов, а также в области совершенствования образовательных технологий.

В 2013 году Министерством государственного имущества и земельных отношений РСО-А был проведен аукцион по продаже здания, четвертый и пятый этажи которого занимает институт математики. Объект, общей площадью 2364,2 кв. метра в центре города, был продан физическому лицу фактически по стартовой цене — 25 287 тыс. рублей. После этого, здание несколько раз сменило владельцев.

В этом году собственник здания разорвал договор безвозмездного пользования и в судебном порядке потребовал освободить помещение.

В 2011 году президент Российской Академии наук Юрий Осипов направил письмо главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой исключить из прогнозного плана приватизации государственного имущества РСО-А и передаче в Федеральную собственность помещений, находящихся в безвозмездном пользовании ЮМИ.

В ответе за подписью министра государственного имущества и земельных отношений РСО-А Казбека Фидарова было сказано, что данные помещения не входят в состав подлежащего приватизации имущества, но их передача в федеральную собственность нецелесообразна в связи с острой нехваткой объектов республиканской собственности для размещения республиканских государственных структур. Впрочем, данное обстоятельство не помешало через два года приватизировать эти помещения.

Письма руководства института математики в разные инстанции остаются без конструктивного решения проблемы. Письмо заместителя руководителя ФАНО А.В. Степанова от 08 июля 2015 года исполняющему обязанности главы РСО-А Тамерлану Агузарову с просьбой оказать содействие в размещении института на новых площадях до сих пор остается без ответа.

Оказавшийся в такой сложной ситуации, на грани приостановления деятельности, ЮМИ ВНЦ РАН объединяет и является координационным центром крупных ученых математиков Юга России (Владикавказа, Ростова-на-Дону, Грозного, Нальчика, Махачкалы). В Южном математическом институте, созданном с нуля 20 лет назад выдающимся математиком Анатолием Кусраевым, в настоящее время работает 24 доктора и 28 кандидатов наук. Сотрудники института публикуют свои научные труды в крупнейших математических журналах России и Запада.

Институт ежегодно проводит научные конференции, большей частью международные. Ведется плодотворное сотрудничество с математиками из разных стран: Великобритании, Греции, Португалии, Турции, Израиля, США, Канады, Германии, Италии, Китая, Голландии. В институте издаются научные монографии, выпускается Владикавказский математический журнал, входящий в список ВАК.

ЮМИ уделяет большое внимание высшему и среднему математическому образованию в Северной Осетии. Институт вместе с минобразования республики ежегодно успешно проводят региональную научно-практическую конференцию “Колмогоровские чтения”, семинары для учителей математики, летние школы для талантливой молодежи.

Институт математики проводит большую работу, направленную на поиск и поддержку одаренных старшеклассников, заинтересованных в получении фундаментального научного образования, а также внедрение в школьное математическое образование новых технологий.

Сотрудники института принимают непосредственное участие в подготовке и реализации концепции математического образования в РСО-А.

Во вторник, 29 сентября, служба судебных приставов выписала штраф за неисполнение решения суда, несмотря на то, что судебный процесс по данному делу еще не завершен. Оставаясь на своих рабочих местах, сотрудники института совершают административное правонарушение, но идти им больше некуда.

На совещании у министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, Тамерлан Агузаров заявил: “Тот принцип, что в республике всё есть — вымер. У нас ничего нет, но нам все надо”.

Может стоит всё же постараться сохранить в республике то, что уже есть и успешно работает? Ведь в мировом математическом сообществе у Северной Осетии точно нет имиджа “кукурузной республики”.

http://www.ossetia.ru/news/science/vo_vladikavkaze_vydvoryayut_matematicheskiy_instit.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий : “Во Владикавказе выдворяют математический институт”

  1. Not many thing will cause me to pump my fist in the air, exiclimang «YES!», but the departure of Gal-berto Dishonezt is one of them. Today is looking to like it's gonna be one fuckin' great day!

Оставить комментарий