И без того напряженная ситуация на Кавказе, как известно, осложнилась после августовских событий в Южной Осетии, что незамедлительно отразилось на отношениях России с Евросоюзом. Поэтому Европарламент призывает депутатов Государственной Думы усилить диалог по вопросу урегулирования ситуации на Кавказе.

И вот в пятницу 24 октября в стенах Госдумы прошло заседание рабочей группы Комитета парламентского сотрудничества (КПС) «Россия — ЕС». Российскую сторону возглавлял сопредседатель КПС, заместитель председателя думского комитета по международным делам Андрей Климов. Были рассмотрены разнообразные аспекты кризиса в Южной Осетии. Примечательны слова, которыми открыла дискуссию глава делегации Европарламента по связям с Россией Риа Оомен-Рюйтен (Нидерланды): «Если прервать диалог, то можно утратить доверие друг к другу». Андрей Климов с этим полностью согласился, подчеркнув необходимость интенсифицировать контакты с европейским сообществом по обсуждаемой проблеме. «После событий на Кавказе в августе, — сказал он, — мы с господином Косачевым (главой комитета Госдумы по международным делам) принимаем в два раза больше делегаций и слышим голоса, которые говорят о необходимости продолжать диалог».

Важность состоявшегося заседания тем более актуальна, что вскоре, 14 ноября, во Франции состоится саммит «Россия — ЕС», в котором примут участие главы 20 крупнейших государств мира. А на следующий день они же встретятся в США, чтобы обсудить проблемы мирового финансового кризиса.

Климов подчеркнул, что у депутатов Госдумы накопилось немало вопросов к своим коллегам в Европарламенте, поскольку принятое им в сентябре заявление о ситуации на Кавказе опиралось на одностороннюю информацию. Российский представитель также обратил внимание участников заседания на то, что в этом документе есть «очень странные отклонения», если сравнить его с заявлением по независимости Косово, которое в свое время было принято тем же Европарламентом.

Несколько настораживает заявление упомянутой выше Риа Оомен-Рюйтен: «Нам необходимо искать политическое решение этого конфликта». Затем она конкретизировала свою мысль, сказав, что: «Форма признания Россией Абхазии и Южной Осетии не способствует достижению этой задачи, и откладывание обсуждения данного вопроса недопустимо».

Трудно сказать, что именно собирается искать европейский парламентарий Риа Оомен. Но Россия-то как раз нашла политическое решение конфликта, признав независимость ЮО и Абхазии. Существуют ли иные, а, главное, зачем искать от одного добра другое, пусть Европарламент и подумает. Для начала — попытается предложить другую «форму». Но, опять-таки, к чему искать то, что уже найдено.

Кроме того, напомним, что еще весной этого года Минобороны России распространило сенсационное заявление, в котором выразило обеспокоенность наращиванием потенциала грузинских вооруженных сил, которое обусловлено объявленным Тбилиси курсом на возможность силового решения проблем Южной Осетии и Абхазии'. В списке стран, оказывавших в то время Грузии военную помощь, значатся США, Болгария, Великобритания, Венгрия, Греция, Латвия, Литва, Турция, Франция, Чехия, Эстония, Босния и Герцеговина, Сербия, Украина, Израиль. Как известно, некоторые из них входят в Евросоюз.

Отсюда напрашивается комментарий: если Евросоюз так обеспокоен ситуацией и не хочет еще одного конфликта на Кавказе, пусть перестанет вооружать Грузию и следит за целевым расходованием выделяемых ей средств.

Лиза Валиева

GeorgiaTimes

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий