Рокко и его братья

У меня был месяц фильмов итальянского режиссера Лукино Висконти (Luchino Visconti). Обычно я смотрю картины одного автора в хронологическом порядке. Так проще его понять и проследить за развитием. Далеко не всегда поздние фильмы бывают лучшими.  Так и с Висконти.

Дебютная картина Лукино Висконти «Одержимость» (Ossessione) (1943) имеет большую ценность хотя бы потому, что мы видим итальянскую провинцию без прикрас в годы правления Муссолини. Здесь есть страсть, любовники, убийство, несчастный случай... И это самый старый фильм, в котором присутствует намек на гомосексуальность. По крайней мере, из тех, что я смотрела.

«Земля дрожит» (La terra trema) (1947) — фильм о безысходности сицилийских рыбаков и их конфликте со скупщиками рыбы. В основе ленты — судьба одной большой семьи рыбаков. Почти все актеры, снятые в картине, вовсе не актеры, а сицилийские рыбаки и их семьи. Так что фильм получился почти документальный и понравился мне больше первого.

«Самая красивая» (Bellissima) (1951) — потрясающий фильм о силе материнской любви c великолепной Анной Маньяни в главной роли. Пожалуй, самая эмоциональная из всех работ Лукино Висконти.

Во время просмотра его исторических фильмов «Чувство» (Senso) (1954), «Леопард» (Il Gattopardo) (1963) и «Людвиг» (Ludwig) (1972) — я откровенно скучала. Но Висконти с легкостью развеял мою скуку, пригласив в свои фильмы самых красивых актеров того времени. Марчелло Мастроянни сыграл роль влюбленного в наивную героиню в милой картине «Белые ночи» (Le notti bianche) (1957) и главную роль в фильме «Посторонний» (Lo straniero) (1967), снятый по одноименному роману Альбера Камю. А совсем молодого Алена Делона мы видим в роли Рокко —  скромного боксера-альтруиста во всеми известном фильме «Рокко и его братья» (Rocco e i suoi fratelli) (1960).

Не понравились мрачные картины «Туманные звёзды большой медведицы» (Vaghe Stelle Dell' Orsa) (1965) и «Смерть в Венеции» (Morte A Venezia) (1971). Слишком много драмы в этих фильмах, а жизнь и так тяжелая штука, чтобы всерьез ковыряться в извращениях, царивщих в голове режиссера.

«Гибель богов» (La caduta degli dei) (1969) — тоже мрачный фильм. Но он стоит внимания, это культовая картина о зарождении нацизма в Германии. Фильм буквально дышит злом и передает атмосферу Германии в 30-ые годы.

«Семейный портрет в интерьере» (Gruppo di famiglia in un interno) (1974) — в жизнь пожилого нелюдимого интеллектуала вторгается вульгарная семья, лишенная традиций и ценностей... Главную роль играет очень интересный актер — Берт Ланкастер, с которым хочу познакомиться ближе, в других фильмах.

И, последний фильм Висконти — «Невинный» (L'Innocente) (1976). Элегантная картина с красивыми пейзажами и музыкой, в тоже время циничная и жестокая. Здесь, как и в своем самом первом фильме, режиссер вместил все человеческие пороки — измены, страсть, убийство ребенка, самоубийство...

СохранитьСохранить

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий