В октябре побывала в Элбакиани, спустя 12 лет. Я уже не раз писала об этой деревне, которая находится в Карельском районе Грузии. Все заросло, речка совсем измельчала, людей мало и непривычно тихо. Слышен лишь шум Дзамы. Сколько раз, несмотря на запреты взрослых, я убегала купаться в эту ледяную горную речку даже в плохую погоду!  Именно в этом месте, где я сфотографировалась, мы (дети) делали заборы из камней, чтобы вода была глубже, и потом ныряли с небольшого обрыва. В речке вместе с нами плавали змеи, лягушки, форели, но нас это нисколько не смущало.

Элбакиани

Как же без виноградника. Когда у дедушки бывали гости, детей иногда посылали в погреб с пустым кувшином черпнуть из квери вина. Естественно, по дороге к застолью дедушки, мы и сами успевали выпить, а выдавали нас потом наши винные усы и черные зубы.

Виноград

16.42

Мона носилась целый день с яблоками, то ела их, то свиньям бросала, то в футбол играла, то ныряла в гору яблок. Теперь я понимаю,  как раньше дети обходились без игрушек.

Яблоки

Брат дедушки подарил Моне розу, а она тут же решила покормить ею свиней.

14.52

Деревня без собаки — это не деревня. Не знаю, чья это собака за мной увязалась, но у меня Элбакиани ассоциируется с нашей Белкой, c очень умной кавказской овчаркой моего дедушки, которая давно умерла. Какие только истории про нее не рассказывал дедушка, я сама была свидетельницей некоторых из них.

Элбачи

Элбакиани

Моя тетушка позирует у яблони, плоды которой я ела прямо зелеными. Другие яблоки я не признавала в детстве. А сзади — тот самый дом дедушки, перед которым его убили.

Дом Элбакиани

Хотела написать позитивно, но не получилось. Мне грустно, всякий раз, когда я туда приезжаю. Возможно, когда виновные в смерти дедушки будут найдены и понесут заслуженное наказание — я почувствую что-то другое, когда приеду туда. Если еще приеду. Но мне в это не верится. C тех пор прошел 21 год. У грузинских правоохранительных органов времени было более, чем достаточно. Вот только желания, кажется, не было.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев : “Осень в Элбакиани”

  1. Очень красиво! расскажи потом как-нибудь подробнее про собачку Белку :)

  2. Да, я один раз упал спиной назад с лестницы из винного погреба, когда поднимался с кувшином... пить не хотел, просто так из трубки набрал удачно вино))) И было не больно))) В Элбакиани не был давно... а очень хочется.

  3. С тех пор там многое изменилось. Людей стало гораздо меньше и знакомых лиц тоже с каждым разом все меньше становится. И речку почти не видно, все заросло травой и деревьями.

  4. Спасибо за видео, Василий!

Оставить комментарий