С Моной в Тбилиси

Накануне президентских выборов почти неделю провела в Грузии, но моя поездка не была связана с работой, это скорее было небольшое турне по родственникам. Тбилиси встретил меня солнечной погодой, которая была такой все дни моего пребывания там. А провожал меня город пасмурным днем, только я села в машину — хлынул дождь. Так что мне повезло.

Последний раз до этого я была в Тбилиси на предыдущих выборах в 2008 году. И сейчас, и тогда, я часто пользовалась услугами такси, и почти всегда разговаривала с водителями. Они обычно много говорят и мало слушают — это как раз то, что мне нужно. Они самые сведущие в вопросах политики, экономики, религии, общественного устройства и во многих других... Да, они такие, водители такси, причем везде: в Тбилиси, во Владикавказе, в Ереване, в Москве... Так вот, если в январе 2008 года все водители только и говорили о политике, выборах и кандидатах, то на этот раз они или полностью игнорировали эту тему или очень вяло об этом рассказывали. Зато много говорили о безработице, кризисе, желании наладить отношения и с осетинами и с Россией, о прошлом, о бытовом. По всем признакам, предыдущие выборы были гораздо интереснее нынешних.

У рояля

Мне даже не удалось нормально погулять по Тбилиси, по своим любимым местам. С Моной трудно долго гулять. Но на новый хваленный мост попасть удалось. У всех, кто побывал за последние годы в Тбилиси есть фотография на этом мосту в социалках. Теперь и я сольюсь с серой массой. Мы попросили полицейского, который следил за порядком на мосту, сфотографировать нас один раз, он так увлекся, что проводил нас до конца моста и все это время щелкал.

Тбилиси

Тбилиси

Cамое большое впечатление Моны от поездки в Тбилиси — слон в зоопарке. Она рассказывает всем, что видела слона и у него большая попа. Тбилисский зоопарк, конечно, уже не тот, что раньше. Животных мало. Я ненавидела его в детстве. Этот ужасный запах и животные в клетке... Не знаю, почему родители решили, что детей надо часто водить в цирк и зоопарк. И то, и другое я не любила. Но очень хорошо помню бегемота, которого кормила в детстве печеньем, и верблюда, про которого дети во дворе говорили, что если слишком близко к нему подойти или дразнить его — он может плюнуть, и тогда на лице останется большое черное пятно, как у соседского мальчика. Хотя, это пятно у него было от рождения, но дети придумали легенду о том, что мальчик дразнил верблюда в зоопарке и тот в него плюнул, и пятно так и не исчезло. Мы часто обсуждали эту тему играя во дворе, спорили, кто-то уверял, что верблюд тут не при чем, и придумывал другое объяснение родимому пятну нашего соседа.

Мона у входа в зоопарк

В зоопарке

А Военно-грузинская дорога осенью просто завораживает своей красотой. Но фотографий нет, как-нибудь в другой раз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария : “Тбилиси 2013”

  1. арамис пишет:

    меня мучает вопрос-зачем вы вернулись,зачем вы все возвращаетесь оттуда,где вам хорошо и комфортно,где ваш любимый народ и близкие по духу людишки?

    кто-нибудь из поющих кикляндии дифирамбы ответьте .Ауууууу

  2. Не мучайтесь так. И где вы здесь углядели «дифирамбы»?

  3. ольга пишет:

    и вновь я посетил тот уголок...

    Лиза, я рада. что Дали,Мона побывали в Тбилиси.маме привет,Мону крепко обними,забавная она у тебя видно,позвони, когда мама будет в Москве, телефон в очерках о Делкани.Удачи

  4. Ольга, приветствую! Спасибо, маме передала приветы, но мы не совсем поняли кто Вы. И я не вижу Ваш комментарий с номером телефона. возможно, был глюк на сайте и комментарий не дошел.

Оставить комментарий