Многие, наверно, помнят новости о задержанном в 2006 году на грузинской таможне офицере МВД Северной Осетии Вано Гудушаури, обвиняемом в шпионаже против Грузии. Сегодня журналист Виктор Буйвидас опубликовал в своем журнале некоторые подробности этой истории со слов адвоката, который представляет интересы Вано Гудушаури.

Я не согласна со словами адвоката о том, что «до сего дня в СМИ ни слова не было сказано о пропаже человека восемь месяцев назад». Человек был задержан в июне 2006 года, а в октябре того же года, то есть через 4 месяца в СМИ появляются статьи об этом. Например, в Новой политике, в АНН, на Кавказском узле ...

Еще он говорит: «Суд там прошел без участия адвоката, что является серьезным нарушением процессуальных норм с точки зрения международного права».

Однако, по грузинским законам — это не нарушение, так как сам Гудушаури выступил с ходатайством, в котором заявил, что отказывается от услуг грузинского адвоката и требует участия в деле российских защитников. «Естественно, это вызвало возмущение участников заседания, так как в соответствии с законами Грузии, участие в суде защитников из других стран, не предусматривается, — сообщил председатель «Гражданской инициативы» Олег Тезиев. — Кроме того, можно представить, сколько времени уйдет российскому адвокату на ознакомление с делом и перевод его материалов на русский язык».

А в остальном, на мой взгляд, эта история заслуживает внимания. Тем более, насколько я поняла, Вано Гудушаури не попал под амнистию, которая недавно прошла в Грузии.

Рассказывает адвокат, эксперт комиссии по правам человека при Главе РСО-А, член совета противодействия коррупции Виталий Урусханович Кудзаев:

«Оказывается, еще 18 июня прошлого года сотрудника уголовного розыска Иристонского райотдела г. Владикавказа МВД Северной Осетии, старшего лейтенанта Вано Гудушаури схватили грузинские военные на сопредельной территории. Он поехал за своей женой и ребенком, проживавшим в селении Казбеги, его незаконно задержали грузинские полицейские и после сфабрикованного судебного разбирательства посадили в тюрьму на десять лет за шпионаж. Собственно, парень на служебной автомашине ВАЗ-2107, принадлежащей МВД РСО-А, доехал до пограничного поста в селе Ларс, куда к этому времени должны были прийти жена и сын с грузинской стороны.

Однако их на месте не оказалось. Вано заехал на нейтральную полосу, чтобы посмотреть нет ли родных на грузинском таможенном посту? По словам матери, его внезапно схватили, заковали в наручники и увезли сразу в Тбилиси. Там ему неожиданно предъявили обвинение в шпионаже. Якобы он похитил с поста таможни какие-то документы, содержащие государственную тайну Грузии.»

Полностью текст можно прочитать в блоге Виктора Буйвидаса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий