Один из лучших просмотренных фильмов в этом году. Правда, год только начался…

Симин хочет покинуть Иран со своим мужем Надэ и их дочерью Термех. Она предприняла все необходимые действия и, когда все уже было готово к отъезду, муж сообщает ей, что не может оставить больного отца. Тогда Симин подает на развод. Отсюда и начинаются все последующие события.

Действие происходит в узком кругу. Во время конфликта, каждый из героев пытается оправдать свое поведение. Поиск правды и суд предоставляется также зрителю. Режиссер сумел так показать грань, что невозможно осуждать никого полностью. Он погружает нас в устройство иранской семейной жизни и  толкает к размышлению об этих межличностных отношениях, присущих Ирану, и, в тоже время, универсальных. Это фильм об иранском обществе, о любви, об отношениях между мужчиной и женщиной, социальными кругами и поколениями.

Удивляет реализм и точность, с которой играют актеры. С помощью девочек автор противопоставляет испорченный мир взрослых невинному детскому миру. Одна переживает разрыв родителей, а другая теряется в окружающей ее лжи.

За фильм «Развод Надера и Симин» ( A Separation) режиссер Асгар Фархади (Asghar Farhadi) получил «Золотого медведя» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Картина для размышления. Очень рекомендую.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий