Вопрос к читателям из Осетии.

Есть одна хорошая девушка по имени Надя (ударение на последний слог), канадка из Монреаля. Мы познакомились в прошлом году, когда она была во Владикавказе. Надя пишет диссертацию по этнографии осетин, ей нужно немного помочь.  Ее интересует мнение жителей нашей республики по вопросу: Что изменилось в Северной Осетии после распада СССР? (семья, отношения между полами, важность осетинского языка, мода, возвращение религии ит д.).

Если у вас есть мысли по этой теме — отпишитесь, пожалуйста, в комментариях, я покажу их ей.

Заранее благодарю!

Р.S. Самой мне сложно ответить на вопрос, так как я не жила в Северной Осетии при Советском Союзе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

9 комментариев : “Что изменилось в Северной Осетии после распада СССР?”

  1. В нашу жизнь плавно вошли неадекватные соседи, война, терроризм, тотальная наркомания(как раз сразу после развала совка) и пьянство. Это если на вскидку

  2. Ой. «Навскидку», конечно, опечатался

  3. Неадекватные соседи)Адекватные должны были вам Нальчик, Назрань и Тбилиси докинуть?)))))

  4. Ну а Нальчик-то чего? Вполне нормальные ребята там обитают

  5. Мне тоже нравится Нальчик!

  6. Геор. пишет:

    Изменилось? Ха! Ну если это можно так назвать , то наверно — абсолютно всё!Вопрос лишь в том, чему радоваться а о чем сожалеть... ))

  7. Gottor. пишет:

    Что изменилось: 1.совковое руководство осталось при власти,но стало откровенно олигархическим (кремлевская калька в миниатюре); 2.религиозная политика властей стала более изощренной(РПЦ и ваххабиты вместо КПСС),остальных «затирают»;3.активизировались межэтнические конфликты с откровенным «разделяй и властвуй»;4.тотальное зомбирование населения всеми центральными и местными СМИ (в первую очередь ТВ), направленное на деградацию личности, семьи, нации. Это приносит определенные «успехи»; 5.откровенная политика уничтожения всего национального, прежде всего искажение и замалчивание истории алан-осетин, лишение аланского языка статуса государственного; 6. обнищание основного населения рсо-Аланиии и кратное обогащение властных кланов; В итоге-возврат в эпоху средневековья, во времена хазарского или татаро-монгольского нашествия.

  8. Фæсномыг пишет:

    > тотальная наркомания(как раз сразу после развала совка)

    Наркоманы при советской власти были. Явление приобрело, может, другой размах.

    > откровенная политика уничтожения всего национального

    Трудно судить, потому что я тогда был ребёнком, но вроде бы в осетинских текстах есть упоминания того, что при советской власти не поощрялись традиционные осетинские обряды вроде поклонения Уастырджи в роще Хетага (не уверен, насколько жёстко; может, исключили бы из партии, например). Сейчас нет политики уничтожения национального в том смысле; есть, быть может, небрежение некоторыми проблемами, невнимание к тому, что можно было бы сделать — но это по большей части проблемы в местных ключевых фигурах, а не в развале Союза.

    По вопросам Нади (семья, отношения между полами, важность осетинского языка, мода, возвращение религии ит д.) так никто и не высказался, а ведь могло бы быть интересно. Может, Лизе на почту кто-то написал? Просим поделиться тогда.

  9. Фæсномыг, нет, на эту тему на почту никто мне не писал. Если напишут — поделюсь:)

    Всем спасибо за комментарии! но надеюсь, кто-нибудь еще присоединится.

Оставить комментарий