В детстве, на летние каникулы, я с радостью отправлялась из Тбилиси к дедушке и бабушке в деревню Элбакиани (иногда ее называют Элбакианткари или Элбачи), которая находится в Карельском районе Грузии. С этим местом у меня связано много воспоминаний: от приятных до трагичных. Когда-нибудь напишу об этом месте подробнее, но в этот раз обойдусь без сентиментальностей, и расскажу только по теме.
Элбакиани примечателен тем, что все жители этого села – однофамильцы – Элбакидзе. Кроме того, они считают себя осетинами и хорошо владеют осетинским. Многие (как историки, так и сами Элбакидзе) до сих пор спорят о национальной принадлежности этой фамилии. Одни считают их обосетинившимися грузинами, а другие – осетинами, Элбачитае.

Моя мама – Элбакидзе, соответственно, мои дедушка и прадед по материнской линии -тоже. В те времена, когда в паспортах указывалась национальность, у мамы было написано «осетинка», у дедушки – «осетин», а у прадеда – «грузин». Дедушка рассказывал мне такую легенду: Элбакидзе жили в Рача и были грузинами, но однажды один из них влюбился в жену местного князя. Он ее похитил, а князя убил. Спасаясь от кровной мести, вся родня вместе с горе-Ромео и его новоиспеченной женой ушли далеко в горы. Они поселились сначала в Тиманткари, (я там бывала не раз, очень живописное место, откуда хорошо видно Дзамское ущелье), затем они спустились на равнину, обосновались среди осетинских сел, выучили осетинский язык, женились на осетинках и, в итоге, обосетинились. Так и появилась деревня Элбакиани, согласно этой легенде.

И, на самом деле, по обе стороны все деревни были с преимущественно осетинским населением: Гвердзинети, Ортубани, Згудери, Суканатубани и дт.

Я не знаю, насколько история соответствует действительности, на то она и легенда, чтобы сомневаться в ее правдоподобности.

Есть и другая версия. Недавно, читая книгу Ванеева, наткнулась на такой абзац: «Во внутренние районы Картли осетины в массовом порядке начали переселяться с 60-х годов XIX в., причем поголовно переселилось население с. Коби Ортевского сельского общества и с. Элбачита Джавского общества».

То есть, согласно Ванееву получается, что Элбакидзе, которые живут в Карельском районе Грузии, могут быть переселенцами села Элбачита Джавского общества.

После недолгих поисков в интернете нашла ссылку на работу некого Гиорги Сордиа, который, ссылаясь на грузинского историка Георгия Меликишвили, пишет, что Элбакидзе — жители Элбакиани – редкий пример ассимиляции грузин осетинами в Грузии, что они переселились в Дзамское ущелье Карельского района из села Цера и индентифируют себя как осетины, и, что осетинский язык хорошо сохранился в осетинских селах Карели.

«The Ossetian language is also quite well preserved in the Ossetian villages of Kareli district, especially in the village of Elbakiani, which, probably thanks to its inaccessibility and isolated location, features comparatively well-preserved Ossetian cultural traditions. The village is also notable in that it offers a rare example of Georgian assimilation into an Ossetian cultural environment: the population of the village (the majority having the family name Elbakidze) who were originally from Racha, resettled to Kareli district in the mid-ninetieth century from the village of Tsera, and, by virtue of living in an Ossetian environment, came to identify as Ossetians, rather than with their historical Georgian origins».

Не знаю, какая из этих версий правдоподобнее. В любом случае, кто такие Элбакидзе – грузины или осетины – совсем неважно, каждый решает сам для себя. Я рассказала об этом лишь потому, что считаю историю этой фамилии интересной.

И, напоследок, Грузию часто обвиняли в ущемлении прав осетин, проживающих там, и во многих случаях обвинения справедливы. Но я точно знаю, что до грузино-осетинского конфликта в селе Элбакиани действовала начальная 4-летняя осетинская школа, после окончания которой, дети продолжали свою учебу в русско-осетинской школе в соседнем селе Гвердзинети.

Отдыхая летом в Грузии в деревне, я слышала осетинскую речь гораздо чаще, чем за столько лет жизни во Владикавказе. Речь не идет о сегодняшних днях. После грузино-осетинского конфликта в 1989—1992 гг., разумеется, положение изменилось: осетинской школы уже нет, да и осетиноязычного населения становится все меньше и меньше.

Сегодня в Осетии модно обсуждать постепенное вымирание осетинского языка, винить в этом несовершенство системы образования и российскую политику на Кавказе. Люди пишут на эту тему диссертации и книги, проводят конференции и круглые столы. Причем, обсуждается данный вопрос преимущественно на русском языке.

Но я тут подумала, что дело вовсе не в политике России и в несовершенстве системы, а в людях и в их желании или нежелании. Ведь и в тех школах, о которых я писала выше, не было условий для нормального обучения осетинскому языку, элементарно не было учебников. Но, как мне рассказывали уже взрослые ученики тех школ, перед началом учебного года учителя за свой счет ездили во Владикавказ и приезжали с очень тяжелыми сумками, заполненными учебниками, и брали потом с учеников только ту сумму, которая была указана на учебниках.

Интересно, сегодня радетели за сохранение осетинского языка способны на подобный шаг? Ведь говорить о вымирании осетинского языка легче, чем что-то делать в этом направлении.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

21 комментарий : “Элбакидзе или Элбачитае? И немного об осетинском языке”

  1. Любопытно. Спасибо. А Елбакиевы и Элбакидзе — это одна фамилия?

  2. На сколько мне известно фамилия Елбакиевы есть и у ингушей. Эта фамилия у ингушей звучит не только как Елбакиевы, но и -Албаковы. Возможно ошибаюсь. В советские годы в институте со мной в группе училось 13 ингушей из них один — Албаков который мне говорил о своей фамилии.

  3. Sos, да, это одна фамилия.

  4. Албаков — не слышала, но знаю, что многие Элбакидзе переделывают свои фамилии на Элбакиев или Елбакиев.

  5. Чермен пишет:

    У меня лучший друг Элбакиев) приятно было почитать, спасибо.

  6. Сергей пишет:

    Моя фамилия Елбакидзе! Именно на Е начинается, я считаю себя осетином)) отец родом из Цхинвали))...А уж на Е или на Э начинается не принципиально, но история моей фамилии, мне интересна...А вот сестры двоюродные Элбакиевы, а кровные по отцу Елбакиевы)) вот так)

  7. Майя пишет:

    ух ...как все запутанно ...я тоже одну легенду знаю ...про то как Элбакидзе стали осетинами ... точнее даже как у них рвадалта появились ...

  8. Чермен, пожалуйста. Другу приветы:)

  9. Сергей, знаю, что в Цхинвали тоже живут Элбакидзе, но их немного.

  10. Майя, ты имеешь в виду как они с Габараевыми стали побратимами?) Расскажи! На правах представительницы этой фамилии:)

  11. У нас как раз по Юго-Осетии сейчас месячник совместной работы в os.wikipedia.org. К вопросу о сохранении и развитии языка и т. д., всех приглашаю :)

  12. Спасибо за приглашение! А что наливаете?)

  13. misha пишет:

    privet liza,kak dela?ne uznaiosh?:)

  14. misha пишет:

    misha elbakidze,a irmy obezatelno pomnish dumaiu:)

  15. Привет, Мишико! Конечно, узнаю!:) Как я рада тебя тут читать:) Сад хар ехла? если что мой e-mail: liza@valieva.com

  16. Эльбрус пишет:

    А у меня фамилия Елбакиев я считаю себя Осетином хотя знаю что Мой прадед с Грузии!!!

  17. Эльбрус пишет:

    Мой адрес !!! если кто что ещё знает про фамилию ( sirius17121982@mail.ru

  18. Александр пишет:

    Такие глупые споры, если честно! Аез даен Елбачитаей, мае фыдаелтае нае алыгъдысты Кекелстанмае каеддаер са зын шардаей, аемае баззадысты Елбачихъаеуы Жауы комы, турбаза каем уыди уи саер мае, йае фарсма Жаегъиатае(Джагаевы), Сазелет!Наехъаен Хуссар Иры адаем Жауы комы бынаеттае чи зоны, зонынч ай у Елбачиты заехх!Тынг зын уаваерты шардысты бирае тае ама шаеуинаг уыдысты Гуыржы мае!

    Если грузинских историков пустить говорить и их слушать они докажут, что земля плоская, они все делают под себя!Вы просто представьте ту жизнь, бедная разбитая обескровленная Алания, столетия жили после этого, а Грузия прогнувшись многократно оказалась умнее, построила государственность,и жизнь была лучше в разы, и какой грузин ассимилируется в таких условиях??тем более возьмет всю родню и станут осетинами!Да вы хотя б на лица смотрите, есть ли грузинское в нас?Уаехи ма худинаг каенут, уаехи раб таем шы руагътат?..вы просто в это верите, что легенда имела место быть?

    кто себя считает грузином из Елбакиевых он уже никто в моих глазах и Бог ему судья!Потому что люди изменяющие и стыдящие или зализывающие другим народам для меня просто ничтожества!А по поводу «рвадаел»ов, хочется знать чье-то мнение!..просто опять таки кто понимает эту тему рвадаелов, тот не ляпнет глупость опять(связанную с грузией)...Рядом в этом ущелье жили Уанеевы(через горку), Санакъотае, Габаератае, Гаглойтае...иуылдаер аввахс шардысты...Мае фсымаертае даер ауи тыххаей жырдтой...

    Рвадаелты фаершы, ахаем цъус сты ираеттае аемае ахаем фидар генетикон хаххыл...

    Уаехи рымбарут!Мае кекелимае уаехи ма иу каенут!

  19. Giorgi Elbakidze пишет:

    Znaete chto, elbakiani moia derevnia. moi ded i proded zili tam i bili gruzinami. i ia sam tozhe gruzin i astanus im. rod elbakidze priexali v kareli iz raiona Racha. tam i seichas zivut elbakidze v derevne racha. posle atava v karelski raion paselili osetin. i gruzini elbakidze viuchili osetinski iazik, privazili zhon iz asetinskix semei i t.d. eta vovse ni znachit chto ani stali asetinami. ne rasprastraniaite nepravilnoe informaciu. u moevo deda toze bila zena osetinka i est 25 vnukov. on vsegda rasskazival nam nashu istoriu, chto mi priexali iz Racha i vsegda govoril chto mi gruzini i ne zabivat eto chtobi ni sluchilos. tak chto fakt chto nekotorie elbakidze izmenili Этническая принадлежность i nekotorie i familie is tani elbakiev ili Элбачитае, vovse ni znachit chto elbakidze osetini. a vo vremia 90ix mnogamu elbakidze bilo komfortna tak kak ani znali iazik pereiti vo vladikavkaze i pretvoritsa chto ani osetini, vzimat solidnie pensii i zhit spakoino. ia ochen uvazhaio i osetin, xatia bi patamu chto maia babushka bila osetinka i ochen dostinaia zhenschina.

    tak chto daragie moi znaete istoriu i ne putaete eti dve familii. dai vam bog.

  20. Че ты чуш пишеш придурок ты думаешь что ты пишеш какои грузин наиди одного грузина которыи знает осетинскии язык вот такие как ты и путают историю прибил бы тебя я не знаю кем были ваши предки но у меня дед и бабушка и прадед и прабабушка были и будут всегда осетинами а кем был твои дед мне не интересно вина нашем фамилии в том что с другои нации нельзя брать в жены или отдовать сестру потому что теряется сила генетика меняется почему грузины воровали женщин и дееии никто не знает я пишу на русском что бы всем была понятно да многие добавили дзе но эта не меняет историю нацию какому грузину нужна осетинская школа в селе где жили осетины у грузин была грузинская школа есть те которые говорят что они грузины но они тип людеи которых нужно расстрелять на месте без слов и приказа я не говорю плохого против других нации просто достали эти слабоумные люди которые ничего не знают услышат о каком то слухе и пиздят на лево на право наши предки были и мы будем и останется осетинами что говорят ваши историки незнаю пусть узнают свою историю шы та фысут шаи кад федтат аемае гуыржиаг аеси ирон ер уырысагаи куы рауаит немцаг гуыржиагы фындж ама ирон лагы фындж на равзарджыстут ерын гуыржиаг иронау куы асжура иа аевзаг ацалуыджанис шамаи гуыржиаг иронау сыгьдаг жура уыитыхаиа хьауы 10хаты раигуырын ганан и уыидарын на бахуыс уа алшыпатар у ахуыс на хистарты сахадаг на рахастои са фыдалта нишы ама шы рахастои уыи дар сафы кам ма и кад кам и агьдау нахи мыкагы кои дар канын алы мыкагы кои вам и ушы хьаебар жинад на чызыта са бычыта зынгаиа рашу балу канынч хажараи куы рахизынч уад сам на фауынут уахи инатам ма барут хьома ината сахи Барри иратам... мы сейчас обсуждаемых нашу фамилию но этои правды никто не видит лаппу та хуынк канынч хьылма дымынч хоста нуазынч водка баганы искуы бафарстат уа хистарты раздар ирата хуышаума шамаи куыфтои рашыдысты историк та аи макаи зыхаи ма схауат ама елбачита элбачита гуырзиагта каи аесты

  21. Artxuron пишет:

    Элбакиевы или Елбакиевы осетинская фамилия, оригинальное село Елбачитæ расположено в Дзауском районе Южной Осетии. Осетины из «Элбакиани», который местные называли так же Елбачитæ, было основано переселенцами именно оттуда, о чем можно услышать от всех осетинских выходцев из него.

    Огромное количество «грузин» Элбакидзе — результат славной работы грузинской пропаганды, которая при выдаче паспортов внушала осетинам, что их фамилии исконно грузинские, а осетинские «оккупанты», понимаете ли, просто их ассимилировали и выдают за свои. Подобных особей можно встретить не только из этой фамилии. Есть такие же Дзебисашвили, Тваури, Меладзе, и так далее. Ну о происхождении Дзебисовых ни у кого точно сомнений не возникнет, надеюсь, тем более они участвовали в осетинском ДНК-проекте, где подтвердились их типично осетинские кластеры. Надеюсь какие-нибудь Элбакидзе тоже додумаются до участия в нем.

Оставить комментарий