Елизавета Валиева, главный редактор портала Ossetia.ru: Кокойты, референдум и русский язык

 

Пока окружение Эдуарда Кокойты суетится, сам он обещает не баллотироваться в президенты на следующих выборах...


 

В последнее время активизировались югоосетинские чиновники, говорящие о необходимости референдума, который позволит президенту Южной Осетии выдвинуть свою кандидатуру на третий срок. По их мнению, Эдуард Кокойты заслуживает очередного президентства, так как он привел республику к победе и признанию независимости.

Инициативная группа собрала в несколько раз больше подписей, чем это было необходимо. По закону Южной Осетии, для проведения референдума достаточно собрать тысячу подписей.

Начальник штаба по проведению референдума Артур Тадтаев считает, что «президент — слуга народа. Если народ скажет свое слово — президент от этого никуда не денется».

Пока окружение Эдуарда Кокойты суетится, сам он обещает не баллотироваться в президенты на следующих выборах. И выступает против изменения Конституции, позволяющей ему получить право пойти на третий срок. Как в лучших традициях осетинского застольного этикета, когда хозяева предлагают гостю угощения, а гость (даже если хочет) должен отказываться, и согласиться только с третьего раза.

Второй вопрос, планируемый к вынесению на референдум – «Согласны ли Вы с тем, чтобы государственными языками Республики Южная Осетия являлись осетинский и русский языки?" – фактически закрепляет существующее положение вещей.

Ставится вопрос о повышении статуса русского языка с официального до государственного. Хотя государственным языком Южной Осетии является осетинский, на официальных сайтах все документы представлены только на русском языке. Рабочим языком властей Южной Осетии является – русский. На мой взгляд, в сложившейся ситуации было бы уместнее говорить о соответствии осетинского языка своему статусу государственного.

Разумеется, языковой вопрос идет довеском к основному. Возможность третьего срока для Кокойты обсуждалась еще в 2009 году в правительстве Южной Осетии. Но после того, как Кремль негативно отреагировал на это, порекомендовав сохранить правовой статус-кво и не изменять конституцию Южной Осетии – разговоры на время прекратились. Теперь же, зная, что Москва против переизбрания Эдуарда Кокойты на третий срок – сторонники президента решили добавить в референдум вопрос о статусе русского языка, ответ на который очевиден и без всякого референдума.

Для тех, кто ценит прекрасное Ювелирный дом «Эстет» предлагает лучшие ювелирные изделия из золота и других драгоценностей. У нас можно подобрать ценный подарок — украшение из золота, платины, с бриллиантами или рубином и не только. В нашем бутике вы непременно найдете презент для дорогого вам человека. Вы можете выбрать уже готовое изделие из многочисленных коллекций, либо осуществить заказ нашим ювелирам на изделие, которое нарисует ваше воображение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий