На днях иранского режиссера Джафара Панахи приговорили к шести годам тюремного заключения. Согласно приговору, ему в течение 20 лет нельзя снимать фильмы, давать интервью и выезжать за пределы Ирана. Для режиссера, наверно, нет ничего хуже запрета — снимать кино.

Мне стало любопытно посмотреть его картины. Вчера начала знакомство с фильма «Круг», который получил главный приз на Венецианском кинофестивале в 2000 году. В Иране он запрещен. Панахи показывает кусочек жизни одной женщины, которая передает эстафетную палку другой и так по замкнутому кругу. Женщины в картине Панахи несчастны, они не могут самостоятельно передвигаться по стране без мужского сопровождения, у них нет никаких прав, рождение девочки в семье приравнивается к трагедии, а если она хоть раз оступится – дальнейшая ее судьба предопределена, мужчинам же в его картине все сходит с рук.

«Круг» мне очень напомнил другой иранский фильм женщины-режиссера Ширин Нешат и ее соавтора Шоджы Азари «Женщины без мужчин», который я смотрела несколько месяцев назад. Фильм относительно новый, 2009 года. В нем тоже рассказывается о судьбе четырех персидских женщин: старая дева, которая не хочет замуж ради замужества, молодая девушка, мечтающая о замужестве, сбежавшая из борделя проститутка и супруга генерала, мечтающая о любви. Картина с историческим подтекстом: события происходят в разгар военного переворота в Иране в 1953 году. Фильм местами сюрреалистический, а в целом, красивый, однако, как и все иранские фильмы, которые мне довелось видеть — грустный.

После просмотра обеих картин становится ясно, что тема женской дискриминации очень актуальна в среде иранской творческой интеллигенции, да и в обществе, в целом.

С другой стороны, периодически читаю блог посла Ирана в России и не припомню, чтобы он писал что-то на эту тему. Зато в его дневнике можно найти трогательные притчи о любви и дружбе и фотографии со сказочными пейзажами Ирана. Я и не подозревала, что это настолько красивая страна.

А еще, в этом году общалась с одним востоковедом, который какое-то время учился и работал в Иране. Он мне рассказал много интересного об этой стране и их женщинах.

«Иранские женщины – очень избалованы и ленивы. Еще и требовательные, постоянно просят у мужей деньги, дорогие украшения и подарки. Они, в основном, не работают, целыми днями наряжаются перед зеркалом в ожидании мужа, или же ходят к подругам и родственницам на чай и посплетничать. А их мужья с утра до вечера работают. После работы ходят в магазин за продуктами, сами готовят ужин своим женам и убирают», — рассказывал востоковед.

В последнее верится с трудом, не вяжется с образом иранского мужчины. Но у меня нет причин не верить этому человеку. В общем, чужая страна – темный лес.

Я посмотрю и другие фильмы Джафара Панахи. Может что-то еще пойму о жизни в Иране.

Играйте бесплатно online игры в интернет-проекте  «Балуй». Участвуйте в самых разнообразных турнирах и получайте призы. Мы предлагаем интереснейшие и увлекательные флеш игры онлайн. Проводите время в развлечении, принимая участие в турнирах на выбывание с реальными персонажами, награда в которых также реальные призы. У нас самые различные, уникальные и бесплатные флеш игры,  в которые легко и главное интересно играть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий