Второй раз пересмотрела фильм Лорана Канте «Класс» («Entre les murs»), который получил в 2008 году Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале.

Картина поражает своей документальностью, но если углубиться в историю создания, то все становится очевидным.

Фильм снят по одноименной книге бывшего учителя, а в настоящем писателя Франсуа Бегодо (Franсois Begaudeau). Он же играет главную роль в этой картине, то есть роль учителя французского языка Франсуа Марена. Учеников играют тоже не актеры, а в действительности трудные подростки. Поэтому все получается правдоподобно.

Режиссер нам позволяет заглянуть в обычную жизнь, которая бывает в стенах школы, где в основном учатся дети иммигрантов. В фильме не происходит ничего особенного, но в тоже время он захватывает.

После первого просмотра я много думала о фильме, а после второго, поняла почему.

Я ведь тоже когда-то училась в так называемом «трудном» классе.


Наш класс сообразили на скорую руку в одной из владикавказских школ, когда из Грузии в Северную Осетию хлынул поток беженцев и вынужденных переселенцев. Я попала в этот класс чуть позже, так как приехала позже остальных. После Тбилиси несколько месяцев я училась в Саратове и только потом переехала во Владикавказ.

Таким образом, мои одноклассники были, в основном, из Грузии. Наш класс можно было поделить по успеваемости следующим образом: хорошо и отлично учились дети из русских тбилисских школ, а детям из внутренних районов Грузии, которые учились там в грузинских школах – приходилось тяжело. Они с трудом говорили по-русски, совсем как иммигранты в фильме «Класс».

Но трудным наш класс считался отнюдь не из-за успеваемости, скорее из-за поведения. Первые годы мы задирали учителей не меньше, может не так сильно как в этом фильме, однако факт остается фактом. Но не всех, были и любимые учителя. Мы чувствовали их отношение к нам. Все было по-честному.

Я думаю, наша агрессивность имела объяснение: переходной возраст, вынужденный переезд, другой менталитет, плюс ко всему, родители не могли уделять нам столько времени, сколько раньше, так как им приходилось устраивать жизнь на новом месте, искать работу, поэтому мы были предоставлены сами себе. Через пару лет все утряслось, конечно.

На самом деле, эта проблема более обширная, но я сейчас как-то не в настроении писать об этом, как-нибудь потом.

А фильм очень актуальный. И пальмовую ветвь ему дали совсем не зря. Я бы посоветовала посмотреть его на языке оригинала с русскими субтитрами, даже если вы не владеете французским. И вообще, лучше все так смотреть.

Поцелуи бывают разные, дружеские, воздушные и страстные. Мы предлагаем прекрасное пособие для неопытных и неискушенных в первой фазе любовных дел и просто выражения чувств. Лучше всяких слов может объяснить один поцелуй. Видео, предоставленное на нашем сайте научит лучше всех наставлений и рассказов. Учитесь правильно целовать, и вы научитесь любить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария : “«Класс»”

  1. Casablanca пишет:

    Пару лет назад, судьба забросила меня в школу, в качестве учителя.К счастью, моя учительская карьера продлилась всего месяц.Всё это время меня мучил один вопрос, за какие грехи я терплю это хамство, наглость, невоспитанность и получаю 1300р. Сейчас, когда слышу, что где-то учитель засунул носки в рот ученику... или учительница оттаскала за волосы старшеклассницу... с ужасом осознаю, что на месте этого педагога могла быть и я.

  2. liza пишет:

    Я тоже как-то преподавала, но мне попадались спокойные классы, проблем с дисциплиной не было.

Трекбеки/Пинги

  1. «Класс» – Хороший Фильм - […] published at Дневники. You can comment here or […]

Оставить комментарий