В настоящий момент, в Тбилиси на проспекте Руставели проходит акция оппозиции с требованием отставки президента. Сначала митингующие почтили память жертвам трагических событий 9 апреля 1989 года.

Я хорошо помню тот апрель. Мне было тогда 9 лет, и я жила в Тбилиси. Разумеется, я была очень далека от политики и национального самосознания. В моем классе учились грузины, осетины, русские, украинцы, евреи, армяне, азербайджанцы, курды, изиды и греки. Я думала, что вся разница между нами только в том, что кроме русского и грузинского языков (на которых мы все говорили), у многих из нас есть еще свой язык, на котором иногда говорят с нами бабушки и дедушки.

В тот день, я играла во дворе дома с другими детьми. Мы увидели, что люди бегут к дороге, откуда доносятся какие-то крики. Мы тоже побежали посмотреть. Я увидела картину, которая остро врезалась в мою память.

По дороге медленно двигалась толпа людей. Шествие возглавляли мотоциклисты и машины, на спущенных окнах которых сидели ярко накрашенные женщины в коротких юбках и черных колготках. Мужчины, в основном, были с черными повязками. И мужчины и женщины, несомненно, были обкуренные или под дозой. Один из мужчин в марафон выкрикивал по-грузински: «Да здравствует независимая Грузия!», женщины следом кричали тоже самое. Затем мужчина призывал людей присоединиться к ним и дойти вместе до проспекта Руставели, где намечался массовый митинг. И люди как стадо баранов присоединялись к этому движению.

«Они что ненормальные?», — сказала я. Эта была реакция ребенка, ничего не смыслящего в происходящем, я сказала это только потому, что вся эта процессия мне действительно показалась безумной. А моя подруга, которая была чуть старше меня, с укором сказала мне: «Наша Грузия должна быть независимой. Русские нам не нужны».

Вот так с меня и сняли розовые очки.

Интересно, что будет сегодня. Если за 20 лет народ не стал мудрее, это уже неисправимо. Многие учатся на чужих ошибках, а в Грузии не хотят учиться даже на своих.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий