nebo

Так близко и так далеко…

Давно не получала такого эстетического удовольствия. Трудно сказать какой фильм лучше. Кажется, второй.

«Небо над Берлином» принес Виму Вендерсу приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале в 1987 году. А «Небо над Берлином – 2» удостоен Большого приза жюри кинофестиваля в Каннах в 1993 году. Между ними разница — 6 лет. Несмотря на это, первый плавно перетекает во второй, как двухсерийный фильм. Поэтому можно говорить как об одной картине.

Ангелы летают над Берлином, заглядывая в окна многоэтажных домов, заходя в магазины, бары. Сидят в метро и читают мысли пассажиров. Они невидимы. Только дети, старики и бывшие ангелы ощущают их присутствие. Ангелы знают секреты людей, пытаются понять их, иногда завидуют их способности чувствовать.

Как бы мне хотелось стать на время одним из них! Смотреть их глазами, слушать их ушами, понять, как они ощущают время, проходят через смерть, чувствуют любовь и познают мир. Стать одним из них, чтобы в это темное время приносить больше света.

И такая возможность им предоставляется. Один из ангелов влюбляется в акробатку и становится смертным, он счастлив. Другой становится человеком, чтобы спасти девочку, выпавшую из балкона. В отличие от первого, второй не может найти свое место в мире смертных, ему это дается нелегко.

Время проходит слишком быстро. Мои нервы этого не выдерживают! Это не жизнь. Я больше не могу.

Ангелы считают, что в суете большинства людей мало смысла, они просто убивают время. Сами ангелы не могут влиять на время. Им трудно наблюдать за временем, которое не имеет своих границ и вообще почти ничего не знает о себе.

Глазами ангелов — фильм черно-белый, но когда они превращаются в людей — становится цветным. Красивые и неожиданные переходы.

Фильм философский, его целиком можно разобрать на цитаты. Многочисленные внутренние монологи умиротворяют, а съемки завораживают, камера летает с ангелами. Это очень красиво!
Насколько забавным кажется появление бывшего ангела, актера Питера Фалька, известного всем как лейтенант Коломбо, настолько неожиданно появление Горбачева.

Тема падения Берлинской стены затрагивается, но внимание на этом не акцентируется. Главное в картине – люди с их чувствами и желаниями, любовь, смерть и время…

Вы, вы, кого мы так любим: вы не видите нас, вы не слышите нас, вы считаете, что мы от вас так далеко, а ведь мы так близко! Мы посланы, чтобы приблизить тех, кто вдали. В нас самих нет никакого значения. Мы всего лишь посланцы, и послание наше – любовь. Вы для нас все. Позвольте нам жить в ваших глазах! Смотрите на ваш мир через нас. Верните себе с нашей помощью глаза, полные любви! Тогда мы будем близки к вам, а вы к нему.

Этими словами начинается и заканчивается фильм.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев : “«Небо над Берлином». «Небо над Берлином — 2»”

Трекбеки/Пинги

  1. Прогулки по Берлину | Дневники - [...] Именно здесь сидели ангелы в фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином», который я готова пересматривать [...]

Оставить комментарий