gorod

Посмотрела с перерывом в месяц «Город Бога» и «Город Бога 2».

«Город Бога» — красочный, яркий, агрессивный и динамичный фильм. Я придаю большое значение операторской работе, в этой ленте оператор Сезар Шарлон – вне конкуренций!
Для своего третьего полнометражного фильма режиссер Фернанду Мейреллиш берется за Эверест бразильской литературы – «Город Бога» Паоло Линса. Это роман на более чем 600 страницах. История Рио-де-Жанейро, пораженного наркобизнесом и войной банд. Три истории происходят в течение тридцати лет, 60-80 гг.

Режиссер не упускает детали. Теплые цвета 60-х годов исчезают в пользу дискотечных блесток 70-х, затем уступая место холодным цветам 80-х годов.

«Город Бога» можно назвать новым социальным кино Бразилии. Ракета – чернокожий мальчик живет в трущобах. Он растет в жестокой среде, где убивать начинают в подростковом возрасте. Однако Ракета слишком хрупкий для того, чтобы стать человеком вне закона, но довольно хитрый, чтобы не удовлетворяться жизнью в трущобах и работой грузчика в редакции. Он видит реальность иначе, глазами человека искусства. Мальчик мечтает стать профессиональным фотографом. Однажды жизнь предоставляет ему такую возможность. А при каких обстоятельствах – об этом вся картина.

Фильм похож на почтовую открытку панорамы Рио-де-Жанейро: крыши охрового цвета, песчаные пляжи, пыль, поднятая детьми, играющими в футбол. Несмотря на изобилие жестоких кадров, фильм настолько красиво снят, что не вызывает ужаса.

«Город Бога 2» – черно-белая лента. Режиссер – Паоло Морелли. Здесь, среди той же нищеты трущоб и в условиях постоянных войн банд живут два очень близких друга. В 18 лет они сами узнают то, что все пытаются от них скрыть.

Безусловно, хороший фильм, но не так цепляет как первый, еще раз подтверждая мнение о том, что не стоит снимать продолжения успешных фильмов. Шедевр уже вряд ли получится. Тем более без такого оператора как Сезар Шарлон.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий : “«Город Бога», «Город Бога 2»”

  1. Валерия пишет:

    По духу фильм — словно продолжение книги «Трава земли» про Африку...про темнокожих мальчишек, выросших в подобных условиях...Жизненно..."Город Бога" — одна из самыхкрасивых по духу картин, что я смотрела...По режиссуре — просто нечто!!

Оставить комментарий