Все кандидаты в президенты Грузии собираются вернуть Южную Осетию без кровопролития, однако не верят в мирные намерения друг друга. Не верят им и в Южной Осетии. Чьи мирные инициативы лучше, попыталась разобраться редакция Ossetia.ru

Водитель такси, подвозивший нас в день выборов к штабу Левана Гачечиладзе, уже проголосовал за Михаила Саакашвили.

— Я не хочу снова браться за оружие. Всю абхазскую войну я воевал. Не хочу, чтобы это повторилось снова. А если уйдет Миша, то опять начнется все сначала. Как коренной тбилисец, я хорошо знаю Левана, мы с ним одной школе вместе учились и знаю, что он из себя представляет. Он из криминального мира, — рассказал водитель такси.

— А в Южной Осетии Вы воевали? – поинтересовалась я.

— Нет и не собираюсь. Я думаю, что в Южной Осетии совсем другая ситуация. Там можно договориться. А если будет война в Абхазии, я опять возьмусь за оружие. Буду отстаивать наши земли.

За день до выборов каждый кандидат рассказывал о своих планах и программах в случае победы. Меня естественно занимал, в основном, один вопрос: как новый президент собирается урегулировать конфликт с Южной Осетией?

«Мы начнем процесс мирных переговоров с нуля. И исходя из наших соседских отношений и истории, я надеюсь, что мы сможем достичь проведения конкретных переговоров. Мы намерены очень серьезно изучить вопрос, поскольку из оппозиции трудно разобраться в сути вопроса, но наша линия будет мирной», — ответил мне Леван Гачечиладзе, кандидат в президенты Грузии, основной соперник Саакашвили.
Однако отвечая на вопрос о том, что он думает об альтернативном правительстве во главе с Дмитрием Санакоевым, он дал осечку.

«Я не знаю, не думаю, что это альтернативное правительство…», — пробормотал Гачечиладзе.

Но тут к нему на помощь пришла его правая рука, Саломе Зурабишвили, которую Леван собирался выдвинуть в качестве главы преобразованного правительства в случае своей победы на выборах.

«Когда речь идет об обновленном диалоге, мы должны беседовать со второй стороной, а Санакоев не является представителем второй стороны», — сказала лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» и бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.

Популярность Левана Гачечиладзе в Тбилиси впечатлила на митинге оппозиции, который прошел 6 января в 2 часа дня. В такой непривычный холод и гололед для Тбилиси, люди стекались к площади Рике длинной колонной, конца которой не было видно. Граждане совершенно разного возраста и социального положения собирались в этом месте, чтобы оказать поддержку Левану Гачечиладзе. Поразительно смотрелась старушка с костылями, стоящая в центре митинга на льду, которая вышла требовать справедливости. Были там и опытные митингующие, которые пришли в валенках, с термосом и с продуктами питания.

Обращаясь к своим коллегам, я сказала, что у нас в Осетии такое количество людей ни за что не собрать. Армянские и азербайджанские журналисты согласились, что у них тоже такое невозможно. Мы пришли к выводу, что это особенности грузинской эмоциональности.

«У меня вчера была температура 40 градусов, не смотря на это и на такой холод я пошла голосовать! Зачем? Чтобы Саакашвили выиграл?! Мы этого не допустим!», — возмущалась одна из митингующих женщин.

Михаил Саакашвили собрал своих сторонников за день до выборов во Дворце спорта. Это было красочное шоу с концертом и с последующей пламенной речью Саакашвили. Всем желающим раздавали красные шапки и шарфы с цифрой 5 (номер Саакашвили на выборах), а также флаги и карточки. Вся трибуна была красно-белой. Единственное, что оставило неприятный осадок – это то, что в политическом шоу были использованы дети.

Саакашвили уверял своих сторонников, что он создаст все условия для детей, для их благополучного будущего и хорошего образования. Он сентиментально рассказывал о том, как ездил по регионам, оставался на ночь у крестьян и сидя у печки по вечерам общался с ними. Говорил о том, что он проникся в проблемы народа и сделает все возможное, чтобы улучшить их жизнь.
Толпа бурно аплодировала его словам, после чего вместе со своей супругой Сандрой он прощался со всеми под звуки песни «Миша – магариа!» (Миша крут! Миша тынг у!).

Предвыборную пресс-конференцию он должен был дать там же, но внезапно передумал и сказал всем журналистам быть через час в филармонии. Немецкие журналисты привыкшие к порядку громко возмущались по-русски: «Это что за организация!»

На пресс-конференцию к Саакашвили попасть было сложнее, чем на борт самолета. Детально изучали содержимое сумок и аккредитации. Со мной произошла небольшая заминка. Пресс-конференция была только для иностранных журналистов, местных не пускали. Я была аккредитована как иностранная журналистка, представляющая Россию, Северную Осетию. Однако, когда охранник на моей аккредитации прочитал сайт Оssetia.ru – Новости Южной и Северной Осетии – он впал в ступор.

«Это как? Южная Осетия же? Девушка, извините, но мы пускаем только иностранных журналистов», — сказал он мне по-грузински.

— Я и есть иностранная. Могу показать визу.

Через секунду он привел представителя пресс-службы Саакашвили, для которого слово Осетия оказалось волшебным, он даже не стал вникать Северная или Южная, сказал, чтобы пропустили меня немедленно.

Мне удалось задать Михаилу Саакашвили вопрос о реституции имущества пострадавших в результате осетино-грузинского конфликта, что было сделано за год, который прошел после принятия закона?

«Я думаю, что в целом было сделано очень много вещей для того, чтобы ситуация вокруг Южной Осетии решилась. К сожалению, сотрудничества со стороны местных сепаратистских, так называемых властей Цхинвали, в достаточной степени не было. Это для меня цель моей жизни — вернуть тех осетин, которые уехали из Грузии, мы их считаем нашими гражданами, мы их считаем составной частью грузинского общества, многие из них считают себя составной частью грузинского общества. Мы хотим вернуть их, мы хотим вернуть все их имущество. Мы хотим, чтобы они стали полноправными членами грузинского общества. И мы очень надеемся, что южноосетинская проблема решится в ближайшие месяцы, не годы, с учетом интересов всех этнических групп, проживающих в Грузии».

«Для нас осетины совершенно неотделимая часть нашего общества. Я очень много раз об этом говорил и хочу подчеркнуть еще раз. Осетины жили в Грузии тысячелетиями, осетины управляли Грузией. В течение веков у нас были цари, которые были этническими осетинами, царица Тамар в том числе. Это настолько интересная историческая и культурная часть Грузии, что я вообще не представляю жизнь в Грузии без тех людей, которые уехали. Они должны вернуться. Я создам все условия, чтобы они были довольны и закон полностью заработал», — сказал Михаил Саакашвили.

Однако для Нинели Гатикоевой, беженки из поселка Агара Карельского района, которая потеряла свой дом и сейчас вынужденно проживает в общежитии во Владикавказе, закон еще не заработал.

«Ни о каком законе я не знаю, к нам как в зоопарк привозят разные делегации, показывают в каких тяжелых условиях мы живем и уезжают. Нам от этого лучше не становится. Если Саакашвили хочет нам что-то заплатить, пусть заплатит и оставит нас в покое, в Грузию мы больше не вернемся».

В этот же день, еще один кандидат в президенты Грузии Давид Гамкрелидзе отвечая на мой вопрос, усомнился в мирных намерениях Саакашвили в отношении Южной Осетии.

«Я не думаю, что все кандидаты хотят мирного пути. Реально господин Саакашвили всегда указывал или подразумевал другие методы решения этих проблем. И с помощью этого он пытался создать иллюзию того, что он имеет силу и возможность с помощью военных действий очень быстро решить эту проблему. Демонстрация силы в том же Кодори, Гамухури… Это чисто пиар-акции, чтобы создать эту иллюзию в народе», — сказал Давид Гамкрелидзе.

«Я не думаю, что грузинский народ требует каких-то силовых методов и силовых решений этой проблемы. Все в Грузии хотят мира, Никто не хочет кровопролития, еще раз кровопролитие между братьями просто недопустимо. Каким бы долгим не был бы этот путь, я думаю, альтернативы не существует», — считает Давид Гамкрелидзе.

В самой Южной Осетии к мирным инициативам кандидатов в президенты Грузии относятся скептически. «Кто бы ни пришел к власти в Грузии, он не откажется от попыток силой захватить Южную Осетию», — уверена жительница Цхинвали Ольга Квагинидзе.

И с этой уверенностью новому президенту Грузии придется что-то делать…

Лиза Валиева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария : “Мирным путем”

  1. master sporta пишет:

    «Я думаю, что в целом было сделано очень много вещей для того, чтобы ситуация вокруг Южной Осетии решилась.»

    — ну это конечно смешно, но мне очень интересно как Кокоев собирается распространить свою юрисдикцию на грузинские села на територии юор? тоже наверно мирным путем :))

  2. А с чего Вы взяли что он собирается, я думаю он готов к компромиссу, да и если придется, договорится с Санакоевым ;). Даст ему широоокую автономию.

  3. master sporta пишет:

    Кокойты даст широкую автономию Санакоеву ...

    Б зоопарке живем однако :)

Оставить комментарий